Desvendando o Cerrado : um jogo educacional para auxiliar na promoção da alfabetização científica - Silva, Mayara Cristina da (2024)
A Biologia desempenha um papel fundamental na vida cotidiana, contribuindo para a construção da identidade social e a compreensão de fenômenos biológicos. O jogo "Desvendando o Cerrado" foi desenvolvido para proporcionar uma experiência interativa e lúdica aos estudantes do ensino médio. Alinhado à Base Nacional Comum Curricular (BNCC), este trabalho propõe o uso de jogos educacionais como ferramenta para promover a alfabetização científica, concentrando-se nas fitofisionomias do bioma Cerrado devido à sua importância e desafios ambientais. A metodologia inclui o desenvolvimento e a aplicação do jogo em quatro turmas de segunda série do ensino médio em uma escola em Valparaíso de Goiás, GO, e busca uma abordagem diferenciada para estimular a participação e a compreensão dos estudantes. A coleta e análise de dados, seguindo uma abordagem qualitativa, incluem observações durante e após o jogo, através de diário de campo, questionários e grupos focais realizados com os estudantes. A interpretação dos resultados foi feita através da análise de conteúdo. Os resultados evidenciam que o jogo "Desvendando o Cerrado" alcançou com sucesso seus objetivos ao promover a compreensão do bioma e efetivamente utilizar um vocabulário específico, alinhado à BNCC. Destaca-se a contribuição do jogo para promoção da alfabetização científica, segundo os eixos propostos por Sasseron e Carvalho (2008). A conclusão ressalta a relevância do jogo como uma ferramenta pedagógica valiosa, enfatizando a continuidade de estratégias lúdicas no ensino de Biologia. Dessa forma, o jogo não apenas atendeu aos objetivos de desenvolvimento e aplicação, mas também proporcionou uma experiência educativa enriquecedora, consolidando seu papel no contexto da BNCC e da alfabetização científica.