Crescer nas margens : diáspora, migração e movimento nas obras de conceição Evaristo, Edwidge Danticat e Jamaica Kincaid - Santos, Lorena Sales dos (2015)
A presente tese analisa as aproximações e distanciamentos no processo de formação das protagonistas dos romances Ponciá Vicêncio, de Conceição Evaristo, Breath, Eyes Memory, de Edwidge Danticat, Lucy e The Autobiography of my Mother, de Jamaica Kincaid. Meninas negras , que sofrendo de um sentimento de não pertencer, realizam movimentos diversos impulsionados por esse sentimento. Esse movimento constante foi o que convencionei chamar de “movimento do não pertencimento” e é um dos mais importantes elos entre as narrativas. As protagonistas realizam suas movimentações de modos diversos, em seu crescer: em migrações transnacionais, dentro de seus próprios países ou mesmo em jornadas in situ. Para entender esse movimento constante e o processo dessas meninas em tornarem-se mulheres precisei utilizar um arcabouço teórico complexo que engloba questões relativas aos Estudos Pós-Coloniais, aos Estudos de Gênero, à Teoria Polissistêmica, aos Estudos das Questões Étnico-Raciais, além das questões referentes aos gêneros narrativos do Gótico e do Romance de Formação, no caso aqui estudado, em sua variação pós-colonial. Todas essas teorias receberam um tratamento crítico e uma abordagem que permitu seguir com elas apenas a “parte do caminho” que fizesse sentido para a compreensão da trajetória das protagonistas, propondo articulações e indagações que possibilitem entender as conexões de suas experiências como sujeitos diaspóricos e migrantes, mas também compreender suas especificidades.