Ontogênese humana e a Educação Física - Dias, Eldernan dos Santos (2024)
Este trabalho tem como objetivo principal buscar contribuições nos estudos de György Lukács para enriquecer o debate sobre educação e formação humana na Educação Física. A pesquisa analisa os estudos desenvolvidos por Lukács, sobre a ontologia do ser social, destacando as implicações desses estudos na formação humana. Utilizando uma abordagem comparativa, o estudo relaciona as categorias do trabalho e da alienação com o complexo da formação humana, investigando as determinações ontológicas presentes na condição social capitalista. O método utilizado é o materialismo histórico e dialético, permitindo uma análise crítica das relações entre trabalho, alienação e formação humana. A pesquisa busca compreender como essas categorias influenciam o processo de humanização e identificar suas implicações na formação dos indivíduos. Por meio de uma revisão da literatura, no campo da Educação Física, são exploradas as convergências e conflitos acerca da temática da formação humana. Os resultados e conclusões obtidos destacam a relevância das categorias lukacsianas do trabalho e da alienação para a compreensão da formação humana, apontando para a necessidade de uma teoria social crítica a qual promova a emancipação humana. O estudo estrutura possíveis mediações e contribuições do pensamento de Lukács para a Educação Física, visando fortalecer uma abordagem crítica e reflexiva na área.