O uso das informações de custos no processo de gestão estratégica : um estudo empírico no setor hoteleiro da região Metropolitana de recife ––– PE - Dieng, Mamadou (2005)
Diante das mutações ocorridas no ambiente empresarial nos últimos tempos, caracterizadas, principalmente, por uma acirrada competição e por uma busca permanente de ferramentas gerenciais capazes de dar suporte à tomada de decisões estratégicas, o uso das informações de custos, no processo de gestão estratégica, tem sido apontado pela literatura como um recurso eficaz para a criação de vantagem competitiva e para o fortalecimento do posicionamento da empresa no mercado. Frente a este quadro, este estudo teve como propósito verificar empiricamente se os gestores hoteleiros de médio e grande porte da região metropolitana de Recife utilizam informações de custos para desenvolver estratégias gerenciais. Efetuou-se a aplicação de um questionário junto aos gestores hoteleiros para coletar os dados, que foram tratados com a ajuda do SPSS- StatisticalPackage for the Social Sciences e analisados a partir da estatística descritiva e do teste de hipóteses, utilizando-se as provas não paramétricas: Teste Exato de Fischer e Teste U de Mann Whitney. Os resultados revelaram que a maioria dos gestores investigados não dispõe de informações de custos estratégicos e dos que as possuem, as principais informações de custos fornecidas pela contabilidade são índices de produtividade, custos de insumos e produtos em cada processo e ligações entre processos internos. As informações mais utilizadas são índices de produtividade, margens de fornecedores e clientes e custo de insumos e produtos em cada processo. E as informações menos utilizadas referem-se à estrutura de custos de concorrentes e custos de cada tipo de hóspede.