Escala de Comportamentos Aprendidos na Equoterapia (ECAEQ) : construção e evidências de validade - Gomes, Latife Nemetala (2024)
A equoterapia é uma modalidade interdisciplinar que integra equinos na reabilitação de pessoas com deficiência (PcD), ou outras necessidades específicas, podendo contribuir na aprendizagem desses indivíduos. A aprendizagem nesse setting tem dinâmica e complexidade interventiva que abrange áreas como a psicologia, pedagogia, fisioterapia, equitação, fonoaudiologia, dentre outras. Com base nas proposições da Teoria Social Cognitiva (TSC) de Bandura, o estudo e a análise do fenômeno da aprendizagem nesse contexto diferenciado, que contempla objetivos educacionais por meio da interação entre pessoas, cavalo e ambiente — como comunicar, montar, cuidar e equilibrar-se sobre o animal —, são essenciais para promover a inclusão da PcD. Ademais, tais investigações contribuem para o reconhecimento técnico-científico da equoterapia no campo da avaliação psicológica. O principal objetivo desta dissertação foi desenvolver um instrumento inédito, com propriedades psicométricas adequadas, capaz de aferir o fenômeno da aprendizagem na equoterapia, útil tanto para a prática quanto para a pesquisa científica. Para isso, dois estudos interligados foram conduzidos de forma independente. O Estudo 1 apresentou a construção e as evidências de validade baseadas no conteúdo e na estrutura interna da Escala de Comportamentos Aprendidos na Equoterapia (ECAEQ), que resultou na estrutura fatorial composta por 25 itens distribuídos em três fatores, sem cargas fatoriais cruzadas, e índices de confiabilidade variando entre 0,90 e 0,92. O Estudo 2 investigou evidências de validade da ECAEQ com base em testes que avaliam construtos correlatos. Destacaram-se correlações positivas e estatisticamente significativas com funcionalidade (r = 0,67, IC 95% BCa [0,58, 0,75], p < 0,01) e qualidade de vida (r = 0,22, IC 95% BCa [0,06, 0,37], p < 0,01). Conclui-se que a ECAEQ apresentou evidências de validade e estimativas de precisão, podendo ser utilizada na equoterapia e em pesquisas para avanço técnico-científico na área, favorecendo processos de desenvolvimento e inclusão de PcD.