O uso de técnicas de ciência de dados para analisar a comunicação e colaboração científica dos professores dos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação das universidades federais brasileiras - Gaspareto, Jéssica Bilac (2024)
Este trabalho tem como principal propósito analisar a dinâmica da comunicação e colaboração científica entre os professores dos programas de pós-graduação em Ciência da Informação das Universidades Federais Brasileiras, buscando integrar os dados abertos disponibilizados pelo portal da CAPES. A pesquisa adota uma abordagem metodológica quantitativa e qualitativa, fazendo uso de técnicas estatísticas, bem como de métricas de bibliometria e cientometria, para mensurar os fenômenos de colaboração e comunicação científica entre os professores desses programas, e também utiliza da dinâmica qualitativa para conceituação e entendimento das aplicações das leis da bibliometria. A amostra escolhida para o trabalho foi formada pelos professores dos programas de pós-graduação em Ciência da Informação das Universidades Federais Brasileiras. Para atingir esse objetivo, é essencial avaliar o intercâmbio de conhecimento, as parcerias acadêmicas e as redes de colaboração estabelecidas. Os dados coletados são devidamente armazenados em um banco de dados relacional, criado por meio da linguagem SQL, permitindo a organização, manipulação e limpeza eficazes das informações para análise. Além disso, são utilizados gráficos e outras representações visuais para facilitar a compreensão dos padrões e tendências na produção e colaboração científica por meio dos softwares Neo4j e PowerBi. Através da manipulação dos dados e da utilização de estatísticas descritivas, foram identificados padrões de colaboração e comunicação científica na área de Ciência da Informação. Métricas de bibliometria e cientometria foram empregadas para avaliar impacto e produtividade, revelando que programas de pós-graduação com melhores conceitos CAPES tendem a ter maior produção e colaboração científica.