Modelo multiagente para gestão compartilhada de recursos hídricos : aplicação à bacia do rio Samambaia - Porto, Pedro Phelipe Gonçalves (2019)
A gestão dos recursos hídricos é tema abrangente, que incorpora contribuições de diferentes áreas do conhecimento, desde área social como direitos humanos primordiais até ao desenvolvimento econômico, como na urbanização, produção agrícola e industrial de grandes aportes. Portanto, torna-se necessário analisar políticas e decisões sobre o assunto, com racionalidade e profundidade. Um dos caminhos para direcionar a tomada de decisão na área de recursos hídricos é a maximização dos benefícios gerados em uma bacia hidrográfica. Porém, muitas vezes, esse tipo de abordagem considera um compromisso total do usuário em se submeter às novas regras de utilização de água em prol de um benefício maior. Fato como este dificilmente ocorre, especialmente em bacias divididas geopoliticamente e com mais de um órgão gestor. Para subsidiar o processo de tomada de decisão de alocação de água em bacias hidrográficas, com risco de conflitos pelo seu uso, sistemas de informação que incorporem a representação do comportamento dos usuários à modelagem da disponibilidade hídrica, agregam informação à decisão de alocação de água. No presente trabalho, a modelagem baseada em agentes é utilizada para representar a individualidade dos usuários com suas características e comportamentos frente às políticas de gestão de água e aos possíveis cenários hipotéticos, apresentando-se como uma ferramenta para suporte a negociações e discussões sobre o assunto. Assim, se desenvolveu e implementou-se um modelo para bacia hidrográfica do Rio Samambaia. Nessa bacia a atividade com o maior consumo de água é a agricultura irrigada. O modelo considera as diferentes demandas de água de diferentes tipos de safra, preço de venda da safra, dados meteorológicos e disponibilidade de água. Cenários sobre a redução da disponibilidade de água e o pagamento pelo seu uso foram executados, os resultados mostram que, apesar da baixa diferença percentual (variações de até 2%), cada cenário teve impacto na produção de receita, tipos de culturas produzidas e demanda de água.