Arquiteturas de hardware para aceleração de algoritmos de reconstrução morfológica - Mosquera, Oscar Eduardo Anacona (2020)
Este trabalho apresenta um estudo da implementação de algoritmos para a reconstrução morfológica de imagens bio-medicas em FPGAs (Field Programmable Gate Arrays). As arquiteturas foram baseadas nos algoritmos Sequential Reconstruction (SR) e Fast Hybrid (FH) usando linguagem de descrição de hardware VHDL (Very High Description Language). A metodologia para avaliar a plataforma consistiu em verificar a arquitetura projetada no QuestaSim, fornecendo como dados de entrada as imagens a ser reconstruídas. Adicionalmente, a validação dos resultados da arquitetura foi feita usando linguagem C ou Matlab (usando a função imreconstruct). Além disso, um estudo consumo de recursos de hardware para diferentes tamanhos e conteúdos de imagens foram realizados com o intuito de verificar a aplicabilidade dos algoritmos em arquiteturas reconfiguráveis. Neste trabalho, para a aceleração do processo de reconstrução da imagem foi proposta uma arquitetura reconfigurável baseada no algoritmo FH junto com um algoritmo de aprendizagem de máquina, especificamente uma máquina de vetores de suporte (SVM). Para o treinamento da SVM foi usada uma metodologia de verificação/validação obtendo aproximadamente 20.000 dados de treinamento. Finalmente, foi implementada uma arquitetura que particiona a imagem original em quatro unidades de processamento, processando cada unidade em paralelo. O sistema final implementado fornece um pixel processado por cada ciclo de relógio, depois de um tempo de latência, sendo aproximadamente 8 vezes mais rápida que sua versão não particionada. Adicionalmente, foram feitas comparações rodando os algoritmos de reconstrução morfológica em um processador ARM embarcado dentro do FPGA.