Efeitos de curto prazo de um treinamento com Nintendo WII combinado com exercícios excêntricos sobre o tremor de pacientes com doença de parkinson: um ensaio clínico e randomizado - Silva, Suelen Santos da (2023)
Introdução: A Doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa, crônica e progressiva que produz sinais como tremor em repouso, alteração na funcionalidade de membros superiores (MMSS) e declínio cognitivo, que impactam na realização de atividades de vida diária. Exercícios excêntricos já demonstraram capacidade de redução de tremores em pessoas com DP. Exergames também têm sido utilizados na reabilitação de pessoas com DP, promovendo melhora na marcha, no equilíbrio e na cognição. Objetivo: Avaliar os efeitos de um treinamento utilizando jogos do Nintendo Wii quando combinados com exercícios excêntricos de membros superiores (MMSS) sobre o tremor a força e a destreza dos MMSS, comparando com um treinamento exclusivamente composto por exercícios excêntricos de MMSS. Método: Trata-se de um ensaio clínico randomizado, controlado e cego, com amostra de 25 pessoas com DP alocadas, aleatoriamente, em dois grupos: Grupo Nintendo Wii combinado com exercícios excêntricos (n=11), que fez 30 minutos de exercícios excêntricos e 25 minutos de treinamento com Nintendo wii, e Grupo exercícios excêntricos exclusivos (n=14), que fez apenas exercícios excêntricos durante 30 minutos. Ambos os grupos receberam intervenção por 8 semanas consecutivas, duas vezes na semana, totalizando 16 sessões. Os grupos foram avaliados antes do treinamento e em até 7 dias após a conclusão das sessões. Resultados e conclusões: Houveram resultados promissores como: redução do tremor de membros superiores pela escala UPDRS item 2.10; aumento de força de preensão palmar; melhora da destreza dos MMSS medido pelo BBT em ambos os grupos.