Bioplásticos à base de pectina e extrato de bagaço de malte : uma abordagem circular para o setor agroindustrial - desenvolvimento, caracterização, prospecção tecnológica e estado da arte - Silva, Sandy Chaves da (2024)
Este estudo aborda a urgência de alternativas sustentáveis aos polímeros derivados de combustíveis fósseis, com foco no desenvolvimento de bioplásticos comestíveis a partir do resíduo cervejeiro, especialmente o bagaço de malte. Essa solução, não apenas reduz o impacto ambiental do descarte de resíduos, mas também oferece soluções práticas para estender a vida útil dos alimentos, combatendo desperdício na cadeia alimentar. Além disso, a pesquisa explora a adição de pectina e óleos essenciais, como orégano e limão, aos bioplásticos comestíveis, visando propriedades antioxidantes e antibacterianas. A análise de tecnologias, artigos e patentes destaca o papel de países como China, Índia e Brasil, ressaltando a necessidade de inovações para aumentar a competitividade dos bioplásticos. O estudo contribui significativamente para a inovação na produção de bioplásticos comestíveis, integrando pectina e óleos essenciais, enquanto promove a sustentabilidade e a economia circular. Além disso explorou o desenvolvimento e a análise de bioplásticos comestíveis produzidos a partir de pectina e glicerol, com adição de extrato de bagaço de malte (EBM) e óleos essenciais (OEs) para avaliar suas propriedades antimicrobianas e biodegradabilidade. A análise térmica, realizada por calorimetria diferencial de varredura (DSC), revelou que a adição de EBM a 7,5% reduziu significativamente a temperatura de transição vítrea dos filmes, indicando um efeito plastificante mais forte do que o glicerol sozinho. A caracterização térmica também evidenciou duas etapas principais de degradação dos filmes: uma associada à evaporação da água e outra à degradação simultânea de pectina e plastificante, com contribuições adicionais dos óleos essenciais. Os testes antimicrobianos demonstraram que o EBM e os óleos essenciais possuem atividades inibitórias significativas, com o EBM apresentando alta eficácia e sinergismo positivo quando combinado com óleos essenciais. A análise da biodegradabilidade mostrou que todos os bioplásticos testados apresentaram boa capacidade de degradação, com as amostras contendo EBM e óleos essenciais destacando-se pela maior perda de massa. Esses resultados sublinham o potencial dos bioplásticos comestíveis para aplicações sustentáveis, indicando que a combinação de EBM com óleos essenciais pode otimizar tanto as propriedades antimicrobianas quanto a biodegradabilidade dos filmes, reforçando a viabilidade desses materiais para uso em embalagens alimentícias e outras aplicações que exigem materiais ecológicos e de rápido descarte.