Estrutura da comunidade de macroinvertebrados associados a macrófitas aquáticas em uma planície de inundação neotropical - Silva, Thallia Santana (2023)
Os macroinvertebrados são um grupo de organismos com alta riqueza taxonômica e grande variedade nos modos de dispersão, que desempenha funções cruciais nos ecossistemas aquáticos. A estrutura dessa comunidade pode estar relacionada a diferentes processos físicos, químicos, biológicos e espaciais, que atuam tanto em escalas locais quanto em escalas regionais. Para compreender a relação de predição de todos esses processos sobre a estrutura desse grupo biológico utilizamos a teoria de metacomunidades. Assim, buscamos avaliar nesse estudo o efeito de preditores locais, espaciais e de paisagem sobre a estrutura da metacomunidade de macroinvertebrados associados a raízes de macrófitas na planície de inundação do médio rio Araguaia. Levantamos as seguintes hipóteses: (i) os preditores locais serão os principais estruturadores dessa metacomunidade e (ii) organismos com habilidade de dispersão ativa responderão mais fortemente aos preditores locais que os dispersores passivos, devido à sua capacidade de buscar condições ambientais favoráveis. Utilizamos uma Análise de Redundância parcial (pRDA) para quantificar a variação na comunidade de macroinvertebrados explicada exclusivamente por (a) preditores locais, (b) preditores espaciais e (c) preditores de paisagem ou (d) pelo conjunto de todos os preditores. Nossos resultados indicam que as macrófitas aquáticas moldam a estrutura da metacomunidade de macroinvertebrados em lagos de planície de inundação.