A geografia do Brasil Central na ótica da pesquisa em pós-graduação : estudo de caso dos programas de pós-graduação em geografia da UFG, UNB e UFU no período de 1998-2023. - Maria, Ana Cristina de Souza (2024)
O objetivo desta tese foi analisar a produção do conhecimento científico-acadêmico em Geografia desenvolvida pelos Programas de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Federal de Goiás, UFG, Universidade de Brasília, UnB e Universidade Federal de Uberlândia, UFU, no período de 1998 a 2023. Com a proposta de avaliar a produção do conhecimento geográfico no recorte do Brasil Central. Do conceito de território, deriva-se a categoria geográfica território usado, categoria teórico-metodológica destacada nesta tese. Considerando a hipótese de que os usos corporativos do território no Brasil Central balizam a produção do conhecimento geográfico dessas universidades e de que a expansão da pesquisa geográfica é resultado do avanço da Pós-Graduação, em termos teórico-metodológicos buscou-se compreender os principais temas de pesquisa e abordagens estudadas presentes na análise de dissertações e teses defendidas nos programas de Pós-Graduação em Geografia do Brasil Central. Para tanto, metodologicamente, trabalhamos com pesquisa bibliográfica e pesquisa documental, pesquisa bibliométrica e realização de entrevistas semi-estruturadas com os coordenadores dos programas. Realizamos levantamentos junto ao banco de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), na biblioteca digital de Teses e Dissertações, no currículo Lattes e nos repositórios institucionais das universidades. Aplicamos o software Iramuteq como ferramenta de análise textual nas análises quantitativas da produção acadêmica dos programas. Desse modo, a pesquisa apresentou a trajetória da formação territorial do país e de constituição histórica do Brasil Central; discutiu dados sobre a evolução da Pós-Graduação em Geografia no Brasil e o contexto da trajetória da Pós-Graduação em Geografia dos programas analisados; e quantificou as dissertações e teses defendidas. Assim, esta tese foi fundamental para entender que pesquisas são produzidas em diferentes instituições do Brasil Central, quais temas são mais estudados, quais linhas de investigação apareceram mais e quais foram os recortes espaciais mais citados nas dissertações e teses. O estudo analisou, portanto, parte da produção científica-acadêmica em Geografia em nível regional, sendo essencial para compreensão do escopo geográfico do Brasil Central. Os resultados apontaram o crescimento no número de trabalhos desenvolvidos na área nos últimos 25 anos, ressaltando o importante papel desempenhado pelos programas de mestrado e doutorado em Geografia do Brasil Central. Foi possível chegar a tese de que a expansão da pesquisa geográfica é resultado do avanço da Pós-Graduação em Geografia desenvolvida nessas instituições. A fundação dos três programas de Pós-Graduação em Geografia Central, quase que respectivamente a partir de meados dos anos 1990, demonstraram a expansão e interiorização da Pós-Graduação em Geografia, o que reverberou na ampliação da produção geográfica brasileira. Cabe também destacar, do ponto de vista da ciência produzida nas universidades, a diversidade de análises das pesquisas desenvolvidas nos programas, que demonstraram uma multiplicidade de temas estudados. A tese então evidenciou a grande presença da pluraridade de investigações realizadas na Geografia do Brasil Central, expressa pela heterogeneidade dos temas, mas também como ponto em comum dos três programas, pesquisas desenvolvidas a nível regional e a incorporação das múltiplas abordagens temáticas com os estudos do bioma Cerrado e da Urbanização dos Cerrados. Sendo possível, portanto, confirmar a tese de que os usos corporativos do território no Brasil Central balizam e direcionam a produção do conhecimento geográfico desses programas.