Estratégias para a estruturação e organização da Rede de Atenção à Saúde Bucal para a linha de cuidado da Disfunção Temporomandibular - DTM - Magalhaes, Ataydes Dias (2024)
No Brasil, a DTM um problema de saúde pública pouco explorado e estudado, o que dificulta o desenvolvimento de políticas e estrat gias eficazes para prevenção e tratamento da condição. O objetivo desta tese foi reunir e apresentar as evidências científicas disponíveis sobre as opções de intervenção para a estruturação e organização da rede de atenção à saúde bucal para a linha de cuidado da disfunção temporomandibular (DTM), identificando a efetividade e segurança das opções de intervenção para a DTM, considerando os benefícios, danos potenciais, custo efetividade e equidade, fornecendo informações e recomendações baseadas em evidências para profissionais de saúde, gestores e formuladores de políticas públicas, a fim de promover uma abordagem baseada em evidências na prevenção, diagnóstico e tratamento da DTM. O percurso metodológico foi quantitativo e qualitativo, na particularidade de um estudo com evidências científicas (atrav s de uma síntese de evidências) e coloquiais (por meio de um Diálogo Deliberativo - DD). O DD uma abordagem inovadora que pode proporcionar Cirurgiões Dentistas mais críticos-reflexivos nas práticas baseadas em evidências e melhores resultados de saúde. Os dados para esta pesquisa foram gerados a partir de protocolo sistemático da literatura e deliberações com docentes, especialistas e profissionais da área, com a finalidade de orientar políticas públicas, com ações factíveis que promovam maior equidade no acesso à saúde. Destacou-se a complexidade e a importância de abordar a DTM de maneira integrada e multifacetada. Foram encontradas na literatura e discutidas no diálogo quatro opções de enfrentamento ao problema e estas ofereceram um caminho abrangente para melhorar o atendimento e a qualidade de vida dos pacientes. A implementação de tratamentos multimodais, a expansão dos serviços de telesaúde e a integração da rede de atenção à saúde são estrat gias complementares que, juntas, podem transformar significativamente a abordagem da DTM no Brasil. Portanto, apesar dos desafios, há um grande potencial para avanços significativos. A colaboração contínua entre os profissionais de saúde, gestores e órgãos reguladores será crucial para a efetivação dessas estrat gias. Esta tese reafirmou o compromisso coletivo com a melhoria da saúde bucal no Brasil e destacou a necessidade de ações coordenadas e baseadas em evidências para enfrentar os desafios futuros.