Ponte sobre o Atlântico : aproximações crítico-literárias entre Antonio Candido e Eduardo Lourenço - D'oliveira, Isabela de Almeida (2024)
Este trabalho versa sobre dois grandes críticos literários no âmbito da literatura produzida em Língua Portuguesa: o brasileiro Antonio Candido e o português Eduardo Lourenço. Pretendemos comparar e contrastar algumas das perspectivas críticas desses dois exímios intelectuais, partindo da análise do gênero textual que empregaram como forma de expressão, isto é, o ensaio. Neste ínterim, propomos um passeio por importantes textos de Candido e Lourenço a fim de examinarmos como tais críticos entendem a relação entre a literatura e a construção da nação em seus respectivos países. Por fim, concentramo-nos na análise do sertão brasileiro como tema em comum na crítica de ambos os autores, destacando a transfiguração da realidade e a consciência do subdesenvolvimento presentes na literatura regionalista. Portanto, dedicamo-nos a provocar a reflexão a respeito dos pontos de contato que há entre Antonio Candido e Eduardo Lourenço, visto que existem muitos caminhos literários que nos conduzem para suas obras críticas, de modo que, por vezes, se tornam complementares, sobretudo, no que diz respeito à literatura brasileira como um galho da literatura portuguesa.