Vivências estéticas com o cinema : educação e desenvolvimento dos afetos - Bezerra, Douglas Bento (2024)
A pesquisa tem por objetivo investigar as vivências estéticas de uma criança em relação ao cinema do seu pai, entre os anos de 1994 e 1995. Para isso, tem-se como método a Teoria Histórico-Cultural de Vigotski, e a unidade de vivência como caminho metodológico. Tratando-se de um trabalho investigativo também sobre o passado, as ferramentas metodológicas são as memórias, construídas por meio de fotografias, filmagens em VHS e o relato das pessoas que, de uma forma ou de outra, participaram destes momentos. Este material nos servirá para acessar as vivências de Bento com o cinema de Seu Francisco. Assim, investigamos as potencialidades democrática e emancipadora do cinema, como desestabilizador do modelo hierárquico tradicional de ensino, proporcionando um ambiente onde as crianças têm a liberdade para criarem e se expressarem, desenvolvendo sua unidade intelecto-afetiva. Como tática educativa para a apropriação da arte cinematográfica pelas crianças, propomos a transmidiação. Espera-se, por meio da pesquisa, compreender como a arte do cinema tem condições de possibilitar o acesso às emoções, e ser o catalisador para a educação e o desenvolvimento dos afetos.