Explorando vacinas de mRNA no Ensino Médio: estudo de biologia molecular por meio da aprendizagem baseada em projetos - Brasileiro, Samuel Souza (2024)
No ensino médio brasileiro, as bases da Biologia Molecular têm sido exploradas predominantemente por meio de aulas expositivas, com poucas possibilidades de atividades práticas e de dinâmicas que privilegiem o aprendizado ativo. Entretanto, em função da complexidade e do crescente impacto dos assuntos abordados, especialmente devido sua relação com o cotidiano dos alunos, o uso dos métodos ativos no ensino pode ser mais eficaz para gerar motivação e aprendizado significativo dos discentes. Neste trabalho, propomos um Guia Didático que valorize o ensino investigativo pelo uso do método de ensino de Aprendizagem Baseada em Projetos (ABPj), que coloca os estudantes no centro do processo de aprendizagem, promovendo o protagonismo e a participação ativa. Essa metodologia envolve o desenvolvimento de projeto em grupo, no qual os estudantes se engajam na resolução de uma situaçãoproblema relevante para a comunidade escolar. O Guia Didático foi constituído por atividades que poderão ajudar professores de Biologia do Ensino Médio, no incentivo de discentes a adquirirem as habilidades e competências previstas na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Utilizamos como âncora para despertar o interesse e a curiosidade dos estudantes, um problema que destacou a importância da vacina de RNA mensageiro contra COVID-19, a partir do qual serão discutidos conceitos de Biologia Molecular, com ênfase na síntese proteica. Desta maneira, esperamos que os estudantes se motivem e compreendam conceitos básicos de Biologia Molecular e Biotecnologia, com ensejo de contribuir para uma sociedade mais esclarecida cientificamente.