A dança nas Escolas-Parque de Brasília/DF : passos e (des)compassos de uma história em movimento - Rocha, Laryssa Mota Guimarães (2024)
A dança alcançou uma importante representatividade na conjuntura educacional de Brasília no período inicial da cidade, nas décadas de 1960 e 1970. Com o intuito de compreender esse desdobrar nos dias de hoje, o trabalho teve como objetivo analisar como esta dança, traçada na proposta de ensino pioneira para Nova Capital, está concebida na realidade atual das escolas-parque de Brasília/DF. O presente trabalho se caracteriza por uma investigação com enfoque interpretativo sobre a realidade da dança nas escolas-parque de Brasília/DF, caracteriza-se como pesquisa de natureza qualitativa. Antes de focar especificamente na dança das escolas-parque de Brasília/DF, entendemos ser necessário ampliar nossos conhecimentos sobre a dança nas escolas em âmbito nacional. Nesse sentido, realizamos uma revisão sistemática sobre as pesquisas que envolviam a dança na escola, entre teses e dissertações, publicadas no período de 2015 a 2020. Os resultados apontaram que há uma abordagem polivalente sobre aspectos que são considerados essenciais pelos professores, demonstrando que os currículos, em si, têm pouca influência sobre as práticas pedagógicas de dança. Apresentamos, então, uma síntese com as leis gerais que regem a dança em currículos nacional e no de Brasília/DF. Atualmente em Brasília/DF, existem 8 escolas-parque, 5 concentram-se na Região Administrativa do Plano Piloto e 3 nas Regiões Administrativas de Ceilândia, Brazlândia e Núcleo Bandeirante. A partir da entrada em campo em visita à estas escolas, constatamos que não está definido de forma padronizada o modo de oferta da dança das escolas-parque. As escolas-parque têm realizado suas atividades de dança conforme a organização dos currículos internos de cada instituição, ou seja, conforme seus Projetos Políticos Pedagógicos (PPP's). Dentre as escolas-parque que desenvolvem a dança, foram definidas três escolas para a investigação sobre as práticas pedagógicas a partir da voz de professores: a Escola Parque 307/308 Sul, da Escola Parque 313/314 Sul e da Escola Parque Anísio Teixeira da Ceilândia. Realizamos entrevistas com 7 professores que atuavam com a dança nessas escolas, professores da Secretaria de Educação do Estado do Distrito Federal (SEEDF). Constatamos que boa parte da responsabilidade do ensino da dança em escolas públicas ainda fica a cargo de professores que assumem as disciplinas de arte e educação física. Sendo que professores licenciados em dança, atuando exclusivamente com essa disciplina, sem a obrigação de abordar as outras linguagens artísticas, ainda são minoria na realidade da rede pública de ensino do DF, e também, nas escolas-parque. Apreendemos que é necessário que haja uma compreensão do valor educacional da dança em meio a própria cultura escolar (equipe de professores, gestores, estudantes, colaboradores, pais/ responsáveis e comunidade escolar), e que se amplie a realização de concursos para essa área, bem como a oferta da dança enquanto disciplina regular nas escolas. Concluímos que as escolas que têm a dança em seus PPP’s enquanto projeto/oficina/disciplina estão transformando significativamente a vida de seus educandos e ampliado a concepção sobre a importância da dança perante toda a cultura escolar. Como produto constituído em meio às empreitadas desta pesquisa, realizamos a: “1ª Mostra de Dança entre as Escolas-Parque de Brasília/DF: Tributo aos Ideários de Anísio Teixeira”, e transformamos este trabalho em um projeto regular com previsão de realização anual para promoção de intercâmbios artísticos e consolidação da dança entre as escolas-parque.