Qualidade de vida no trabalho como fator de mitigação dos riscos ocupacionais - Oliveira, Jessica Nogueira de (2025)
A Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) é um campo de estudo que busca compreender os diversos parâmetros que influenciam a experiência laboral, englobando desde as características físicas do ambiente de trabalho até a saúde mental dos servidores. Ambientes de trabalho que apresentam insalubridade emocional têm repercussões negativas tanto para o desenvolvimento humano quanto para o institucional. Nesse sentido, a implementação de uma política de qualidade de vida no trabalho se revela importante para minimizar os obstáculos relacionados ao pessoal, para mensurar a satisfação dos servidores e para subsidiar na mitigação dos riscos ocupacionais. A pesquisa foi realizada na forma de um survey que busca medir a opinião dos servidores sobre os aspectos que compõem a QVT. Para a coleta de dados, foi adotado o modelo metodológico de Klein, Pereira e Lemos (2019), adaptado de Ferreira (2016). Na análise dos dados, foram empregadas estatísticas descritivas e multivariadas, incluindo testes de ANOVA a um fator não paramétrico de Kruskal-Wallis. Os resultados obtidos demonstraram uma diferença significativa nas percepções dos servidores sobre os aspectos de QVT de acordo com o gênero, cargo, ocupação de função de gestor, tempo de serviço na universidade e no serviço público, titulação e a faixa etária do respondente. Além disso, os achados da pesquisa fizeram associação com outros estudos realizados anteriormente. Esses achados refletem aspectos específicos da experiência dos servidores na instituição, servindo como um incentivo para novas investigações e ampliando o entendimento sobre a QVT e suas implicações no contexto organizacional contemporâneo.