Avaliação da qualidade do ar em ambiente hospitalar no Distrito Federal : conformidade com padrões e impactos na saúde dos usuários - Leite, David Francisco Vieira (2024)
A saúde ambiental refere-se à qualidade do ambiente em que as pessoas vivem e interagem, influenciando diretamente seu bem-estar. Em contextos hospitalares, ela é especialmente importante, pois fatores como a qualidade do ar, podem afetar a recuperação dos pacientes, a eficácia dos tratamentos e a segurança de todas as pessoas que frequentam esses espaços. Garantir ambiente internos arejados é essencial para prevenir complicações e reduzir a ocupação em decorrência de internações hospitalares. Estudar a qualidade do ar nesses ambientes é fundamental para compreender como fatores como dióxido de carbono (CO2), umidade e temperatura podem afetar a saúde dos usuários e trabalhadores que permanecem longos períodos dentro desses espaços. Inadequações nessas variáveis podem resultar em problemas respiratórios, fadiga, desconforto térmico e até comprometer os resultados dos procedimentos médicos, sendo, portanto, o monitoramento contínuo e o controle rigoroso dessas variáveis cruciais para garantir a segurança e a qualidade dos cuidados oferecidos. Este estudo avaliou a qualidade do ar em um hospital público no Distrito Federal, com o objetivo de verificar a conformidade dos níveis de CO2, umidade e temperatura com os padrões estabelecidos por órgãos reguladores e analisar os impactos dessas variáveis na saúde dos usuários. Foi conduzido um estudo observacional transversal, com coleta de dados em seis pontos estratégicos do hospital utilizando o Termo-higrômetro Digital com Data Logger e Sensor de dióxido de Carbono (CO2) MX1102, fabricado pela Onset Computer Corporation, uma empresa especializada em registradores de dados ambientais, no qual permitiu a mensuração das condições ambientais. Os resultados foram comparados com as normas vigentes. Os dados mostraram, ao longo da pesquisa, que majoritariamente as condições ambientais apresentavam conformidade parcial com os padrões estabelecidos. Nas áreas críticas, como o Centro Cirúrgico e a UTI, o controle de temperatura e umidade foi adequado, proporcionando um ambiente seguro para a recuperação dos pacientes. No entanto, foi detectado níveis elevados de CO2 nesses espaços o que sugerem a necessidade de melhorias nos sistemas de ventilação. Em áreas de grande circulação, como salas de espera e recepção, temperaturas elevadas e baixa umidade apontaram a possibilidade de desconforto térmico que podem afetar o bem-estar de pacientes e visitantes. Desta forma entende-se que os dados sobre ventilação, especialmente nas áreas mais críticas, podem comprometer tanto a recuperação dos pacientes quanto o desempenho dos profissionais de saúde. Sugestões de melhoria realizadas ao logo deste trabalho incluem a instalação de sistemas de ventilação mais eficientes e instalação de sistema de climatização nas áreas de alta complexidade. O estudo também ressaltou a importância do monitoramento contínuo dos parâmetros ambientais para garantir respostas rápidas e adequadas, promovendo um ambiente saudável, seguro e confortável. Em conclusão, o controle rigoroso das condições ambientais é essencial para a segurança e o bem-estar de todos os usuários e trabalhadores do hospital. A implementação de melhorias reduzirá os riscos de complicações hospitalares, além de proporcionar um ambiente mais propício à recuperação dos usuários, acelerando o processo de desospitalização. O estudo sugere, ainda, a criação de políticas públicas fundamentadas em monitoramento contínuo e a adoção de práticas de gestão ambiental hospitalar com o uso de tecnologias.