Mapeando Ceilândia : um estudo histórico e morfológico - Waldvoge, Alana Silva (2021)
Ceilândia foi criada em 1971 como resposta do governo ao número crescente de ocupações nas áreas centrais do Plano Piloto de Brasília. Durante o governo de Hélio Prates da Silveira, foi estabelecida a CEI — Campanha de Erradicação de Invasões — com o objetivo de criar uma nova cidade para acolher as populações oriundas dessas ocupações. A Ceilândia inicial, projeto de Ney Gabriel de Souza, era formada por 17 mil lotes em uma área de vinte quilômetros quadrados. Passaram-se cinquenta anos, e a cidade expandiu-se em novos setores. Além disso, sua dinâmica de crescimento conduziu a transformações significativas em sua malha urbana. É nessas alterações que reside o objetivo deste trabalho: à luz da morfologia urbana, analisar setores da cidade, implantados em diferentes períodos, buscando relacionar suas alterações de traçado urbano às tipologias habitacionais presentes em cada um deles. Para tal, realizou-se um estudo amostral a partir de recorte que abrangeu cinco dos onze setores atuais, dentro dos quais selecionou-se uma Unidade de Vizinhança representativa de cada uma das porções analisadas. Selecionou-se, então, uma rua dentro de cada UV, das quais foram catalogadas as residências a fim de registrar, por meio de desenhos e fotografia, suas características físicas, fachada e ocupação do lote. A análise partiu da situação atual das quadras e suas casas para, numa perspectiva histórica, reconhecer os padrões de suas alterações e compreender se houve rebatimento do desenho urbano dos setores novos e antigos nas tipologias habitacionais. O corpus da pesquisa envolveu documentos colhidos no Arquivo Público do Distrito Federal, mapas disponibilizados pela Secretaria de Desenvolvimento Urbano e Habitação, dados fornecidos pela Companhia Energética de Brasília, livros e dissertações acerca do tema, imagens de satélite das ferramentas Google Maps e Google Earth, que permitem a visualização da situação atual de ocupação dos lotes, e material produzido durante visitas à cidade, como fotografias e desenhos. Parte deste trabalho integrou a pesquisa Cotidianos Escolares e Dinâmicas Metropolitanas da Capital do Brasil, desenvolvida em parceria entre os departamentos de Antropologia e Arquitetura da Universidade de Brasília. A base dos trabalhos em Ceilândia foi o Centro de Ensino Fundamental 19 (CEF 19), onde foram desenvolvidas, com os alunos, atividades para melhor compreender as dinâmicas do local pela ótica de quem de fato o vivencia.