Proposta de geração fotovoltaica para o IFB Campus Taguatinga e seus impactos econômicos e ambientais - Farias, Reinaldo de Jesus da Costa (2024)
A presente dissertação explora a proposta de geração fotovoltaica para o IFB - campus Taguatinga, abordando seus impactos econômicos e ambientais. O estudo foca na viabilidade dos painéis solares policristalinos, bifaciais e amorfos, e examina aspectos como a redução de gases de efeito estufa (GEE), análise financeira, custos de implementação, além da economia de energia ao longo do ciclo de vida. O autor utiliza o software RETScreen para realizar simulações que demonstram a eficiência das diferentes tecnologias em termos de ocupação de área e eficiência energética, destacando os benefícios econômicos e ambientais para o campus. As placas bifaciais se mostram mais eficientes em termos de ocupação de espaço e redução de GEE, enquanto as policristalinas oferecem maior economia ao longo do ciclo de vida. O estudo conclui que, embora os custos iniciais sejam similares entre as tecnologias, as placas bifaciais são mais vantajosas em projetos com restrições espaciais, devido à sua maior eficiência na redução de GEE e na ocupação de menor área. O projeto proposto apresenta uma alta taxa de retorno financeiro e rápida recuperação do investimento, reforçando a viabilidade econômica e ambiental da instalação de uma usina fotovoltaica no campus.