Desenvolvimento de nanocompósito de ácido poliláctico reciclado : incorporação de grafeno para melhoria de propriedades - Cotrim, Gabriel da Cunha (2024)
Este estudo investiga a reciclagem de resíduos de ácido poliláctico (PLA), com o objetivo de aumentar a vida útil deste material amplamente utilizado na impressão 3D, contribuindo para a economia de energia e recursos naturais. Para melhorar as propriedades do PLA reciclado, explorou-se a incorporação de grafeno, material conhecido por seu grande potencial em nanocompósitos devido às suas propriedades mecânicas e condutivas. Resíduos de PLA foram triturados e misturados com 0,18% em peso de grafeno utilizando uma extrusora de rosca dupla. Os materiais foram então moldados em corpos de prova por injeção, conforme a norma ASTM D638. Caracterizações químicas (FTIR), térmicas (TG e DSC), mecânicas (ensaio de tração), morfológicas (MEV) e de condutividade foram realizadas. Os resultados indicaram que o PLA reciclado, mesmo com a adição de grafeno, não apresentou aumento na condutividade elétrica. No entanto, o comportamento térmico do PLA permaneceu dentro do esperado, sem alterações significativas. Além disso, o nanocompósito manteve as propriedades mecânicas características do PLA, demonstrando o potencial de reciclagem eficiente do material.