Trace-diagnostic for signal temporal properties : an evolutionary approach - Araujo, Gabriel Frutuoso Pereira (2024)
Sistemas ciber-físicos (CPS), como satélites, carros autônomos, robôs de serviço e IoTs, estão presentes em nossas vidas diárias. Esses sistemas devem atender a requisitos que especificam seu funcionamento ao longo do tempo. Durante o desenvolvimento de tais sistemas, designers e engenheiros devem testar se a implementação atende às suas especificações. Além disso, em caso de violação, é necessário identificar e diagnosticar de onde vem a falha. Compreender tais violações é especialmente crucial em sistemas críticos de segurança. Este trabalho apresenta uma técnica inovadora para diagnosticar qualquer sistema utilizando apenas seus requisitos e traços de teste. Aproveitando técnicas como verificação de traços e programação genética, fornecemos um diagnóstico informativo. O diagnóstico mostra aos engenheiros quais mudanças são suficientes para satisfazer o requisito violado. O usuário também pode personalizar a abordagem para focar em informações específicas relevantes para o seu contexto. Nós avaliamos nossa abordagem em duas vertentes: acurácia e eficácia. Avaliamos a capacidade de nossa abordagem em fornecer diagnósticos informativos e o tempo necessário para gerar esses diagnósticos. Nossa abordagem mostrou que pode produzir um resultado informativo para a maioria de nossos experimentos em um tempo razoável. A ferramenta excedeu o limite de tempo em alguns experimentos, não produzindo diagnóstico nesses casos.