Estatística de varredura espacial aplicada às ocorrências aeronáuticas na Aviação Civil no território nacional - Nicácio, Mariana Fehr (2024)
Utilizando os dados de ocorrências aeronáuticas da Aviação Civil no Brasil nos anos de 2013 a 2022, o trabalho aplica a estatística de varredura espacial (estatística Scan), proposta por Kulldorff (1997), para identificar clusters significativos dessas ocorrências. A análise envolve a construção de matrizes de distâncias entre cidades e a definição de zonas candidatas a clusters, utilizando janelas circulares através da ferramenta SatScan. Foram aplicados os modelos binomial, multinomial e ordinal, e por meio de simulações de Monte Carlo foram obtidos os p-valores, permitindo a avaliação da significância dos clusters detectados por cada modelo. Os resultados de cada modelo foram comparados, destacando a localização e a extensão dos clusters de acidentes, incidentes graves e incidentes, proporcionando insights valiosos para a prevenção e a investigação de acidentes aeronáuticos. Os resultados mostraram que o modelo binomial, que é o mais amplamente utilizado, nem sempre é o mais adequado para dados com mais de duas categorias.