Determinantes sociais da saúde e a mortalidade por Covid-19 em adultos na Área Metropolitana de Brasília - Fechine, Valéria Maria Rodrigues (2024)
A Tese investiga os efeitos dos Determinantes Sociais da Saúde (DSS) sobre a mortalidade por Covid-19 entre adultos na Área Metropolitana de Brasília (AMB), um território marcado por desigualdades socioespaciais e contrastes entre sua região central e a periferia. O estudo é dividido em três partes, cada uma delas aborda aspectos específicos da pesquisa. A metodologia combina abordagens qualitativas e quantitativas, trazendo a revisão de literatura sobre o tema, análise descritiva do território de pesquisa e a Modelagem de Equações Estruturais (MEE) com análises espaciais. São utilizados dados extraídos de pesquisas secundárias amostrais da região e de pesquisas cadastrais de mortalidade. Os resultados revelaram que fatores como vulnerabilidade sociodemográfica, infraestrutura urbana precária e barreiras no acesso aos serviços de saúde estão fortemente associados ao aumento da mortalidade por Covid-19 na AMB, especialmente entre a população adulta. O estudo destaca a influência de múltiplas desvantagens, como raça/cor, nível de escolaridade, renda e ocupação nas desigualdades em saúde. Além disso, a pesquisa evidencia como a periferia da AMB enfrenta desafios estruturais históricos que dificultam a adoção de medidas de proteção e tratamento durante a crise sanitária. Esta tese contribui para o campo da saúde pública ao oferecer uma análise aprofundada das iniquidades em saúde na AMB durante a pandemia de Covid-19. Os achados apontam para a necessidade de políticas públicas integradas que considerem as dinâmicas regionais e busquem mitigar os efeitos das desigualdades estruturais. A pesquisa não apenas fornece subsídios para a formulação de estratégias mais equitativas, mas também reforça a importância de incluir os DSS como pilares para a construção de um sistema de saúde resiliente e justo.