A identidade negra em reconstrução na festa Pomitafro Vila Pavão/ES - Silva, Maria Aparecida da (2024)
Este estudo foca as dimensões identitária e de pertencimento relacionados à comunidade negra de Vila Pavão, tendo como referência um evento de caráter educativo-cultural criado em 1989, por um grupo de professores, no Centro Estadual de Ensino Integral Rural/CEEIR, cujas atividades de combate ao etnocentrismo e ao racismo buscavam “integrar” três grupos étnico-culturais do município, formado por pomeranos, italianos e afrodescendentes. O evento, atualmente uma grandiosa festa anual, denominada Pomitrafo (daí o neologismo pomerano, italiano e afro-brasileiro) cresceu em importância, transbordando a escola, ao ponto de ressignificar a identidade cultural da cidade e referenciar os principais símbolos oficiais do município, como um ícone da localidade que se orgulha de sua diversidade étnica. Assim, procuro compreender o processo permanente de reconstrução da identidade negra nesse contexto, na sua relação às identidades dos demais grupos, também em constante transformação. A pesquisa se fundamenta metodologicamente na história oral, em documentos escritos e visuais para levantar questões relacionadas à interação entre essas etnias – experiências de tensões, aproximações, distanciamentos, resistências, poderes – tendo em conta as histórias e as memórias que as diferenciam e ao mesmo tempo as pluralizam nos seus saberes, fazeres e conhecimentos.