Estudos de permeacao cutânea in vitro de sistemas microemulsionados contendo alfa felandreno para aplicação farmacêutica - Negreiros, Danillo Santos (2024)
Os óleos essenciais compreendem combinações complexas de compostos naturais voláteis sintetizados por plantas aromáticas como metabólitos secundários. Uma substância abundante presente nos óleos voláteis é o α-felandreno (α-PHE), um monoterpeno cíclico que apresenta propriedades anti-inflamatórias e cicatrizantes. Uma formulação cutânea utilizando este bioativo poderia proporcionar benefícios como tratamento alternativo para inflamação e cicatrização. Entretanto, ainda é necessário um método cromatográfico simples capaz de quantificar a α-PHE nas camadas da pele. Assim, o objetivo do estudo é desenvolver e validar um método analítico utilizando HPLC para quantificar α-PHE na pele. O método desenvolvido utiliza uma coluna C18 de fase reversa (15 cm × 4,6 mm, 5 μm) como fase estacionária e um gradiente de eluição de uma fase móvel constituída por 0,1 % de ácido fórmico em água e 0,1 % de ácido fórmico em acetonitrila a um caudal de 0,5 ml/min. α-PHE foi detectado em 263 nm. O método foi seletivo contra matrizes cutâneas e interferentes de formulação, linear (r = 0,9995) na faixa de concentração de 0,5–15,0 μg/mL, preciso com coeficiente de variação global inferior a 5,5%, preciso obtendo recuperação da pele dentro de 92–102%, sensível para a aplicação proposta (limite de detecção = 0,05 μg/mL, limite de quantificação = 0,14 μg/mL) e robusto quanto aos parâmetros metodológicos. Foram desenvolvidas duas formulações, uma com Padrão α-PHE (1A) e outra com o óleo Breu Branco (1B). Após obtenção das formulações para produção do diagrama de fases, foram observadas as proporções de fase oleosa, tensoativos e fase aquosa e selecionadas duas das nove, onde estas possuíram características desejáveis e melhor formação. Foi realizado a caracterização das formulações desenvolvidas. O estudo de permeação in vitro foi realizado por um período de 12 horas com duas amostras: formulação 1A e 1B. Foi verificado o potencial irritante, empregando-se uma modificação do método proposto por Luepke (1985). As formulações apresentaram-se não irritante segundo a metodologia proposta, por não causar nenhum tipo de eventos como hiperemia, hemorragia ou coagulação após 5 min de contato com a CAM. Em suma, o método desenvolvido é adequado para analisar α-PHE na matriz da amostra de pele.