Custo humano, vivências de bem-estar e mal-estar e qualidade de vida no trabalho de entregadores de plataformas digitais - Oliveira, Nicolas Eyck Van Dyck Araújo de (2023)
A presente pesquisa buscou analisar o contexto de trabalho de entregadores vinculados a plataformas digitais de delivery de alimentos e mercadorias, com enfoque na percepção desses trabalhadores sobre sua Qualidade de Vida no Trabalho (QVT). Para tanto, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 26 entregadores de cinco plataformas distintas, selecionados por conveniência nas regiões metropolitanas de Brasília e de São Luís, às quais foram submetidas ao método de Classificação Hierárquica Descendente por via do software IRaMuTeQ, com vistas a compreender a estrutura de seu discurso sobre a percepção de têm sobre seu trabalho. Os resultados evidenciaram que a maioria dos entrevistados é jovem menor de 35 anos, possui ensino médio completo e utiliza mais de uma plataforma digital concomitantemente como mediadora do trabalho. Além disso, trabalham em média nove horas por dia, todos os dias da semana, com jornadas que podem alcançar as 72 horas semanais. A pesquisa revelou, ainda, que os entregadores enfrentam diversos desafios em seu trabalho, como a alta carga horária, uma série de constrangimentos fisiológicos que culminam principalmente em dores e lesões frequentes, intensa carga afetiva e mental, ancoradas sobretudo na baixa remuneração e situação de insegurança social a que estão submetidos. Com uma prevalência de vivências de mal-estar no trabalho, os entregadores, expostos aos riscos das ruas e ao adoecimento, lançam mão de estratégias diversas e criativas para mediar o equilíbrio entre os constrangimentos que enfrentam e a manutenção de sua saúde.