Cuidado urológico infantil direcionado para Enfermagem na Atenção Primária à Saúde : desenvolvimento de protótipo da iniciativa CUIDE - Rodrigues, Nayara dos Santos (2022)
Introdução: A ocorrência dos sintomas urinários na infância pode estar relacionada à significativo constrangimento emocional e comprometimento da qualidade de vida. Para tanto, o enfermeiro precisa conseguir captar em profundidade a experiência da criança com sintomas urinários e de sua família para propor intervenções efetivas e sensíveis, visto ser uma temática rodeada de estigmas. Neste contexto, destaca-se a importância da Enfermagem de Prática Avançada enquanto conhecimento especializado, com habilidade para a tomada de decisão complexa e competências clínicas necessárias para a prática expandida. E a Atenção Primária à Saúde enquanto espaço promissor tanto para a atuação do enfermeiro com o escopo de enfermagem de prática avançada quanto para a abordagem dos sintomas urológicos, sobretudo vinculando-se à técnica conservadora de uroterapia padrão como primeira linha de cuidado. Objetivo: Desenvolver por meio do Design Thinking o protótipo de uma iniciativa de qualificação de profissionais de enfermagem para a atuação na promoção saúde urológica infantil no contexto de Enfermagem de Prática Avançada no âmbito da Atenção Primária à Saúde, empregando a filosofia Strengths-based nursing and healthcare; e Propor o protótipo do curso de extensão, na modalidade online, direcionado a estudantes de enfermagem, com a aplicação das etapas de Design Instrucional, baseando-se na Teoria do Manejo dos Sintomas, e usando a técnica Digital Storytelling. Método: Trata-se de um estudo de produção tecnológica, com enfoque qualitativo do tipo descritivo para o desenvolvimento de protótipo operacionalizado em duas fases. Fase 1: desenvolvimento do protótipo da iniciativa CUIDE. Fase 2: elaboração do protótipo do curso de extensão CUIDE+e. Resultados: Na fase 1, a etapa de compreensão do problema baseou-se no levantamento de bibliografia nacional e internacional que apontou para a necessidade de qualificação dos enfermeiros na temática investigada; a etapa de projetar soluções utilizou-se da técnica brainstorming que formulou como solução a iniciativa CUIDE; a etapa de prototipar consistiu no desenvolvimento do objetivo e metas da iniciativa, vinculando a filosofia Strengths-based nursing and healthcare no contexto do cuidado urológico infantil; por fim, a etapa de implementar a melhor solução consistiu no detalhamento da iniciativa CUIDE elegendo-se a atividade de desenvolver o protótipo do curso de extensão online como a melhor solução a ser implementada. Na fase 2, para a análise realizou-se a identificação das necessidades de aprendizagem a partir da condução de um Grupo Focal com 14 estudantes de enfermagem analisado com a técnica da análise temática. No design elaborou-se o delineamento do curso; e, por fim, no desenvolvimento elaborou-se o detalhamento do curso. Considerações finais: A iniciativa CUIDE foi desenvolvida como solução inovadora tanto para a qualificação do enfermeiro no contexto de urologia infantil quanto para o desenvolvimento de competências de Enfermagem de Prática Avançada, de modo a impulsionar estes papeis no contexto de Atenção Primária à Saúde. Com o curso de extensão, espera-se a promoção do conhecimento e desenvolvimento da habilidade de empatia, compreensão ampliada da experiência dos sintomas urinários e intestinais na infância e o letramento digital em estudantes de graduação em enfermagem, com vistas a fortalecer a futura prática profissional no contexto de saúde urológica infantil.