Identidade e prática laboral das pedagogas técnico-administrativas em educação da Universidade de Brasília - Tavares, Amanda de Andrade Dias (2019)
Esta dissertação é apresentada no âmbito do Programa de Pós-Graduação da Faculdade de Educação (FE), da Universidade de Brasília (UnB), como requisito para obtenção do título de Mestre em Educação (Modalidade Profissional), na área de concentração Desenvolvimento Profissional e Educação. Este estudo está vinculado ao Grupo de Pesquisa “Currículo: Concepções Teóricas e Práticas Educativas”, liderado pela Professora Doutora Lívia Freitas Fonseca Borges. As considerações apontadas por essa pesquisa referem-se à prática laboral das pedagogas, servidoras integrantes da carreira dos servidores técnico-administrativos em educação, na esfera pública federal. Objetivou-se identificar e refletir a respeito da natureza das atribuições desempenhadas na Universidade, seja no âmbito administrativo, seja no pedagógico e também demonstrar como se percebem profissionalmente na especificidade da Educação Superior e no seu espaço de atuação profissional; como interagem com as orientações emanadas da política pública educacional veiculadas em propostas institucionais na Universidade, tendo como referência a seguinte problemática: De que maneira se desenvolve a prática laboral das pedagogas da UnB diante dos processos formativos, das exigências curriculares e da atuação profissional? O recorte temporal desta pesquisa está situado entre os anos de 2005 a 2018, que coincide com a aprovação das Diretrizes Curriculares Nacionais para o curso de Pedagogia - Resolução CNE/CP 1/2006, que “Institui Diretrizes Curriculares Nacionais para o Curso de Graduação em Pedagogia, licenciatura” e Resolução CNE/CP 2/2015, que “Define as Diretrizes Curriculares Nacionais para a formação inicial em nível superior (cursos de licenciatura, cursos de formação pedagógica para graduados e cursos de segunda licenciatura) e para a formação continuada”. O referencial teórico está assentado nos seguintes eixos teóricos: Identidade Profissional, Currículo da Pedagogia e Prática Laboral, destacando a Pedagogia em sua base histórica e social e suscitando uma reflexão a respeito da trajetória formativa desenhada pelo curso para a compreensão do modelo educacional que temos hoje e o perfil do profissional formado por ele. De acordo com os objetivos desta pesquisa, adotou-se a abordagem qualitativa e realizou-se um estudo de caso de caráter exploratório para tentar compreender um fenômeno ainda pouco estudado e suas especificidades. A investigação ocorreu a partir da análise dos dados bibliográficos, documental e das respostas dos questionários. Os resultados dessa análise apontaram para uma prática pedagógica ligada aos processos de orientação, gestão, planejamento e acompanhamento de atividades administrativas e pedagógicas, exigindo das pedagogas técnico-administrativas em educação (TAE) a mobilização de saberes diversos para responder às demandas laborais que, em parte, foram adquiridos no contexto da prática profissional. Como contribuição técnica da pesquisa, apresenta-se, ao final, um Plano de Formação Continuada a ser considerado pela Universidade em seu Plano Anual de Capacitação. A proposta consiste em cursos de formação continuada em serviço cujas temáticas foram ressaltadas pelas pedagogas durante a pesquisa, a partir dos desafios relatados e a serem superados, dos espaços de trabalho e das diferentes demandas e possibilidades de atuação profissional, a fim de contribuir para a valorização do cargo na carreira pública federal e na universidade.