A superexploração do trabalho : polêmicas em torno do conceito na obra de Ruy Mauro Marini e a vigência na década de 2000 - Bueno, Fábio Marvulle (2016)
A presente tese busca discutir o conceito de superexploração do trabalho, originalmente cunhado por Ruy Mauro Marini, em duas vertentes. A primeira é a relação do conceito com a Teoria do Valor Trabalho (TVT), em que argumentamos pela dilapidação do valor da força de trabalho como essência da superexploração e não a elevação quantitativa do grau de exploração ou mesmo a forma de manifestação da não equivalência entre remuneração e valor da força de trabalho. Muitas das criticas ao conceito de superexploração do trabalho provêem de uma leitura da TVT que considera como escopo teórico desta ultima apenas o âmbito da equivalência quantitativa de valores. Abordamos um conjunto de autores que já utilizaram o conceito, identificando suas correntes e a elaboração de muitas criticas infundadas, apoiadas em concepções equivocadas de superexploração ou na leitura particular da TVT centrada na equivalência de valor. A segunda vertente de discussão é a análise da vigência da superexploração na década 2000, a chamada “Era Lula”, em que a acumulação de capital na primeira década do século XXI trouxe processos contraditórios ao mercado de trabalho brasileiro, com elevação do emprego e aumento da renda do trabalho, ao mesmo tempo em que engendrava novas formas de manifestação da superexploração – elevação do valor da força de trabalho com rebaixamenteo de remuneração, intensificação dos processos de trabalho e aumento do tempo de trabalho ligao as novas tecnologias de informação e comunicação - as quais passam predominantemente a atentar contra o valor total da força de trabalho, ao invés do valor diário da mesma. Tal singularidade nas formas de manifestação da superexploração do trabalho permite não só constatar a vigência da superexploração na “Era Lula”, mas também a constituição de uma nova fase histórica da superexploração no desenvolvimento capitalista do Brasil.