Efeito de vizinhança e o desempenho escolar em Escolas Públicas do Distrito Federal - Sousa, Aline Perfeito de (2024)
Este trabalho de doutorado, realizado no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional (PPGDSCI) do Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (Ceam) da Universidade de Brasília (UnB), explora a relação entre o efeito de vizinhança e desigualdades educacionais no contexto das escolas públicas do Distrito Federal, levando em consideração a segregação socioespacial existe no território. O principal objetivo é investigar se o desempenho escolar dos alunos está associado ao contexto socioeconômico das regiões administrativas onde as escolas estão localizadas. A pesquisa é desenvolvida em três etapas. O primeiro capítulo faz uma revisão sistemática da literatura nacional e internacional sobre o efeito de vizinhança e suas interações com a educação, destacando as principais categorias de análise e os resultados alcançados. O segundo capítulo examina as desigualdades socioeconômicas e educacionais presentes no Distrito Federal, oferecendo uma análise das disparidades entre as diferentes regiões administrativas. Por fim, o terceiro capítulo realiza uma análise de regressão multinível em dois níveis (aluno e escola), investigando as características sociodemográficas e socioeconômicas dos alunos, das escolas e das regiões onde estão situadas, utilizando dados do Censo Escolar e da Pesquisa Distrital por Amostra de Domicílios (PDAD). Os dados de proficiência em Matemática dos alunos do 5º ano do ensino fundamental, coletados no Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB) 2019, foram utilizados para analisar essa relação. Os resultados indicam que, além de fatores individuais e institucionais, o contexto socioeconômico das regiões administrativas, com destaque para a renda domiciliar, tem um impacto significativo no desempenho escolar. Os alunos que frequentam escolas localizadas em regiões de maior renda familiar tendem a apresentar pontuação mais altas em Matemática. Esses achados confirmam a relevância do território e das condições socioeconômicas para o entendimento das desigualdades educacionais no Distrito Federal, alinhando-se com outras pesquisas sobre o efeito de vizinhança na educação.