A área do teatro nos documentos do Fundo de Apoio à Cultura do Distrito Federal : análise da prestação de informações (2009-2012) - Santos, Samantha Soares dos (2025)
O Fundo de Apoio à Cultura do Distrito Federal (FAC/DF) é um fundo de natureza contábil, com função de financiar projetos artísticos e culturais. Esta dissertação de mestrado parte do objetivo principal de analisar a área do teatro no Distrito Federal (DF) nos documentos de prestação de informações do FAC/DF (2009-2012), tendo como objetivos específicos: (i) contextualizar o teatro da cidade e o FAC/DF; (ii) encontrar e acessar a documentação na Secretaria de Cultura e Economia Criativa do Distrito Federal (Secec/DF); e (iii) analisar a área teatral nos documentos de prestação de informações, entre 2009 e 2012. Para responder a essas inquietações, o texto está composto por três capítulos. O primeiro apresenta a cidade e o teatro no DF e, de igual maneira, o FAC como instrumento de fomento cultural, destacando sua estrutura, os editais e a relação com as manifestações teatrais locais. O segundo capítulo aborda os desafios relacionados à gestão documental na Secec/DF, incluindo os canais de informação, o estado do acervo físico e digital e as dificuldades de acesso a informações sobre o FAC/DF. Por fim, o terceiro descreve e analisa os projetos da área do teatro apoiados pelo FAC/DF e apontados nos documentos de prestações de informações. A metodologia tem predominância na abordagem qualitativa e foi dividida em quatro etapas: (i) levantamento bibliográfico; (ii) contatos institucionais e mapeamento de documentação; (iii) coleta de dados nos documentos do FAC/DF, acrescida das informações dos sistemas Sicop, DODF, jornais e páginas da internet que foram identificadas e descritas ao longo da dissertação; e (iv) análise do material coletado. Os resultados trazem um quadro-síntese criado com projetos e informações gerais da área teatral apoiados pelo FAC/DF entre 2009 e 20212. A partir desse quadro-síntese, foi possível compreender o impacto da arte na inclusão e no desenvolvimento social da cidade; identificar 164 espaços teatrais usados pelos artistas; visualizar na distribuição geográfica das Regiões Administrativas (RA) do DF a concentração de recursos e iniciativas em áreas como Planaltina e Asa Sul, enquanto regiões como Estrutural, Recanto das Emas e Núcleo Bandeirante receberam menos. Por fim, a pesquisa percebe a importância dos registros do agente cultural que preenche os relatórios do FAC/DF. Essa documentação gera histórias da produção local, canal de diálogo entre artistas e instituições controladoras e indicadores que podem dar base para futuras e necessárias políticas públicas voltadas para o teatro no DF.