Sintropia em agroecossistemas : subsídios para uma análise bioeconômica - Monte, André Luis Zanela (2013)
O presente trabalho busca oferecer subsídios ao desenho de políticas públicas apropriadas à evidenciação, valorização e ativação de capitais biofísicos e também sociais locais, enquanto estratégia para a evolução dos processos de construção da sustentabilidade rural, em sentido lato. Estabelece-se assim, e de modo transversal, o marco conceitual dos parâmetros teóricos abordados, como suporte à análise de estudos de caso, onde se observa, por meio de indicadores biofísicos, a emergência de processos de acumulação de recursos – matéria, energia e informação - via processos sintrópicos identificados em sistemas agroflorestais de base sucessional. Complementarmente, estabelece-se uma panorâmica das políticas públicas em CT&I envolvendo o tema sistemas agroflorestais, tanto no exterior quanto no Brasil, e em particular no âmbito do CNPq, procedendo-se uma análise prospectiva voltada ao desenvolvimento do setor no Brasil. O estudo objetiva, sobretudo, seu aproveitamento por gestores e policy-makers (tomadores de decisão) envolvidos e/ou comprometidos com a busca por sustentabilidade ambiental efetiva em nosso País.