Níveis de proteína bruta em suplementos múltiplos para terminação de bovinos em pastejo: desempenho produtivo, simulação e validação de parâmetros da cinética digestiva - Detmann, Edenio (2002)
A presente tese foi elaborada com base em três experimentos relacionados a avaliações produtiva e nutricional de bovinos mestiços, suplementados, a pasto. No Experimento 1, objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e econômico de novilhos mestiços, suplementados, durante o período seco do ano. Para tal, foram utilizados 25 novilhos mestiços holandês x zebu, com idade e peso médios iniciais de 367,7 kg e 24 meses, manejados em cinco piquetes de Brachiaria decumbens (3 ha). Foram fornecidos suplementos, na quantidade de 4 kg/animal/dia, constituídos por fubá de milho, grão de soja integral, uréia, sulfato de amônia e mistura mineral, sendo formulados para apresentarem níveis de 12, 16, 20 e 24% de proteína bruta (PB), com base na matéria natural, os quais constituíram os tratamentos S12, S16, S20 e S24, respectivamente. Paralelamente, instalou-se tratamento controle (SAL) no qual os animais receberam exclusivamente mistura mineral. A variação dos níveis de PB dos suplementos conferiu comportamento quadrático sobre as variáveis ganho médio diário (GMD) (P<0,03), peso vivo final (PVF) (P<0,04) e dias necessários para o alcance de 450 kg de peso vivo (D450) (P<0,06), as quais apresentaram respostas críticas sobre os níveis de 19,53% (0,943 kg), 19,38% (465,8 kg) e 19,22% (90,6 dias) de PB, respectivamente. O fornecimento de suplementos permitiu desempenho superior em comparação aos animais não suplementados (P<0,10), os quais apresentaram médias de 0,277 kg, 397,4 kg e 312,4 dias para GMD, PFV e D450, respectivamente. O rendimento (RC) e as proporções de tecidos muscular (TM), adiposo (TA) e ósseo (TO) da carcaça não foram influenciados pela composição de suplementos (P>0,10). Contudo, animais suplementados apresentaram maiores RC (P<0,10) e TA (P<0,09) e menor TO (P<0,01) em comparação a SAL. A avaliação econômica de suplementos, de forma diferencial ao tratamento controle, mostrou maior renda bruta para S20. O Experimento 2 teve como objetivo avaliar parâmetros ingestivos e digestivos de novilhos mestiços suplementados durante a fase de transição entre os períodos seco e chuvoso. Foram utilizados cinco novilhos mestiços holandês x zebu com idade e peso médios iniciais de 24 meses e 304 kg, manejados em cinco piquetes de B. decumbens (0,34 ha). Os tratamentos estudados foram os mesmos descritos para o Experimento 1. O experimento foi conduzido em quatro períodos experimentais de 21 dias, sendo analisado por delineamento em quadrado latino 4x4, o qual englobou somente os tratamentos com suplementação. O quinto animal foi mantido fixo com relação a piquete e tratamento (SAL), sendo utilizado como medida de comparação descritiva. A forragem selecionada pelos animais, avaliada via extrusa esofágica, apresentou teores médios de PB e fibra em detergente neutro (FDN) de 109,9 e 564,4 g/kg de matéria seca (MS), respectivamente. A variação dos níveis de PB dos suplementos não alterou os consumos de MS, matéria orgânica (MO), MS de pasto, MO de pasto e FDN (P>0,10), cujas médias foram de 28,7, 26,1, 18,4, 16,3 e 11,3 g/kg de peso vivo, respectivamente. O fornecimento de suplementos reduziu o consumo de pasto e ampliou o consumo de MS total em relação a SAL, com coeficiente médio de substituição de 0,41. Os níveis de PB dos suplementos não afetaram a taxa de passagem ruminal de partículas (P>0,10), a qual apresentou valor médio de 0,034 h -1 , sendo superior ao observado em SAL (0,029 h -1 ). Semelhantemente, não foram observados efeitos da composição de suplementos (P>0,10) sobre as digestibilidades totais, ruminais e intestinais da MS, MO, carboidratos totais e FDN. Os níveis de nitrogênio amoniacal ruminal (NAR) foram incrementados linearmente (P<0,01) pela elevação dos níveis de PB dos suplementos. A avaliação em função do tempo pós-suplementação mostrou comportamento cúbico para o NAR (P<0,01) com máxima concentração (34,4 mg/dL) observada 2 horas após o fornecimento dos suplementos. Os fluxos abomasais de nitrogênio total (NT), amoniacal (NNH) e microbiano (NMIC) não foram influenciados pela composição de suplementos (P>0,10). Comportamento similar foi observado sobre a eficiência de síntese microbiana (EFIM) (P>0,10) a qual apresentou valor médio de 347 g MS microbiana/kg carboidrato degradado no rúmen (CHODR) e 17,5 g NMIC/kg MO fermentada no rúmen (MOFR), sendo, contudo, numericamente superiores a SAL (192,7 gMSmic/kg CHODR e 10,6 g NMIC/kg MOFR). Por outro lado, a elevação dos níveis protéicos suplementares incrementou linearmente (P<0,02) e cubicamente (P<0,04) a digestibilidade total da PB e a excreção urinária de uréia, respectivamente. O Experimento 3 teve como objetivos avaliar a digestibilidade total e parcial dos compostos nitrogenados ligados à fração insolúvel em detergente ácido da parede celular (NIDA), simular e validar a degradação ruminal dos carboidratos e fluxo nitrogenado microbiano estimados a partir de parâmetros da cinética de degradação ruminal de amostras de extrusa esofágica e suplementos obtidos por intermédio da técnica in vitro de produção de gases. Os parâmetros base para os procedimentos de validação foram obtidos no Experimento 2. A comparação entre o consumo e fluxos abomasal e fecal do NIDA indicou haver digestibilidade desta fração em nível total (P<0,01), sendo atribuída exclusivamente a eventos intestinais (P<0,01), uma vez não sendo observada digestibilidade em nível de compartimento ruminal (P>0,10). A utilização das taxas de digestão específica obtidas in vitro pela técnica de produção cumulativa de gases implicou em sub e superestimação da degradação ruminal de carboidratos fibrosos (CF) e não-fibrosos (CNF), cujos vícios globais do processo de obtenção de estimativas foram de –25,27% (P<0,01) e +33,58% (P<0,01), respectivamente. Os valores preditos de EFIM não mostraram relação significativa (P>0,10) com os valores observados, o que refletiu, semelhantemente, na falta de relação (P>0,10) entre valores preditos e observados para o fluxo abomasal de NMIC. A avaliação dos parâmetros da cinética de degradação obtidos com a incubação de extrusa e suplementos em conjunto mostrou que a avaliação de alimentos separadamente subestima a taxa de digestão específica de CF (P<0,01).