O Problema de Roteamento de Veículos para Coleta de Lixo com Janelas de Tempo: abordagem heurística - Campos, Alba Assis (2018)
Este trabalho aborda o Problema de Roteamento de Veículos para Coleta de Lixo com Janelas de Tempo (WCVRPTW), cujo objetivo é encontrar as rotas para os veículos coletores de lixo de modo que todos os clientes sejam plenamente atendidos e a distância total percorrida pelos veículos seja a menor possível, minimizando assim os custos de transporte. Para alcançar este objetivo é necessário que algumas restrições sejam atendidas: os clientes devem ser atendidos dentro de um período de tempo; existe horário de saída e retorno dos veículos ao depósito; os veículos possuem restrições de capacidade; as rotas possuem restrições de volume de carregamento e número de clientes atendidos; os veículos devem sair e retornar vazios ao depósito, e, quando cheios, devem ir para o aterro sanitário mais próximo para descarga do lixo. Além disso, os motoristas dos veículos devem realizar uma parada de almoço. O WCVRPTW é um problema real que pertence à classe NP-difícil. Para resolvê-lo, são desenvolvidos quatro algoritmos heurísticos: Simulated Annealing (SA), Tabu Search (TS), e dois algoritmos híbridos baseados nas metaheurísticas Iterated Local Search (ILS) e Variable Neighborhood Descent (VND), denominados ILS-VND e ILS-RVND. Os desempenhos dos algoritmos propostos são analisados em instâncias de pequeno e médio porte geradas para este trabalho, e também em instâncias de grande porte disponíveis na literatura. Os experimentos computacionais mostram que os algoritmos propostos são eficientes, competitivos e rápidos.