Inventário de características arquitetônico-ambientais associado a sistemas de acondicionamento térmico de galpões avícolas - Guimarães, Maria Clara de Carvalho (2009)
A avicultura industrial brasileira é a atividade que possui o maior e mais avançado acervo tecnológico dentre o setor agropecuário brasileiro. A vasta extensão territorial do Brasil implica em uma diversidade de climas que evidencia a necessidade da identificação dos diversos tipos de instalação avícola que seja ideal no combate ao estresse por calor ou frio, pois cada região climática impõe exigência própria de arranjos com vistas ao conforto térmico. A pesquisa teve como objetivo realizar um inventário arquitetônico-ambiental de galpões utilizados na avicultura industrial de frangos de corte do Brasil, realizando um levantamento, com descrição e avaliação das características construtivas e térmicas destas instalações. Foram selecionados aviários representativos de diferentes tipologias construtivas em regiões produtoras de destaque no cenário nacional (Centro-Oeste, Sudeste e Sul), onde foi realizado um diagnóstico de características arquitetônicas. Posteriormente, foi analisado o desempenho do funcionamento dos sistemas de resfriamento evaporativo por meio dos dados ambientais coletados. A partir destas informações foi possível avaliar a eficiência relativa dos galpões e associá-los às características construtivas, de maneira a viabilizar uma tomada de decisão na questão de investimentos em melhorias dos aviários. Na Região Centro-Oeste, em geral, os galpões eram equipados com sistemas de resfriamento evaporativo e ventilação com pressão negativa, e em alguns casos, aspersão sobre a cobertura, com telhas de aço galvanizado ou amianto. Os galpões com telhas de aço galvanizado possuíam sistemas de acondicionamento térmico subdimensionados. A eficiência relativa dos galpões foi considerada boa nas horas mais quentes do dia, contudo, as condições térmicas internas se apresentaram desconfortáveis para as aves e a melhoria da eficiência do sistema de resfriamento evaporativo não traria vantagens. Nestes horários, os sistemas poderiam ser desligados e as cortinas abertas, proporcionando melhores condições térmicas e menor consumo de energia elétrica. A estrutura de fechamento, no que se refere à sua capacidade de isolamento térmico, merece atenção. Os galpões com aspersão sobre a cobertura apresentaram, nas horas de maior radiação solar, temperaturas médias internas cerca de 2°C mais baixas que os sem a aspersão. Os galpões com telhas de amianto pintadas de branco possuíam sistemas de acondicionamento térmico acima do esperado, contudo, o sistema de resfriamento evaporativo apresentou possibilidade de melhora. Nas horas de maior radiação solar, o resfriamento evaporativo e a pintura da cobertura foram importantes na diminuição das temperaturas internas. O comportamento dos galpões foi considerado ótimo, no entanto, observaram-se desgastes dos materiais de fechamento com o tempo. Na Região Sudeste, em geral, os galpões eram equipados com sistemas de ventilação com pressão positiva, sem resfriamento evaporativo, com telhas de amianto ou cerâmica e número de ventiladores abaixo do recomendado. Os galpões com cobertura de telhas de amianto e cerâmica apresentaram temperaturas médias internas, na maioria dos casos, confortáveis para as aves e a adição do sistema de resfriamento evaporativo poderia diminuir em média 3°C a temperatura interna. O comportamento dos galpões, em condições de inverno, apresentou eficiência relativa razoável (telhas amianto) com atenção, para possível melhoria nas horas mais frias do dia, a uma avaliação da estrutura de fechamento, e ótima (telhas cerâmicas), em isolar as baixas temperaturas externas nas horas mais frias do dia. Na Região Sul os galpões avícolas possuíam variadas cobertura e sistemas de acondicionamento térmico. De forma geral, os sistemas de ventilação estiveram abaixo do esperado e as temperaturas médias internas acima da faixa de conforto para as aves e a melhoria ou implantação do sistema de resfriamento evaporativo poderia contribuir sobremaneira para a redução da temperatura interna. Os galpões com telhas de amianto e telhas de aço galvanizado, em condições de verão, apresentaram eficiência considerada apenas boa, tornando-se importante uma avaliação da estrutura de fechamento. Os galpões com telhas de alumínio e telhas cerâmicas, em condições de inverno, apresentaram eficiência relativa considerada ótima em isolar as baixas temperaturas externas. Contudo, as condições térmicas internas apresentaram desconfortáveis para as aves no período quente do dia. Como as temperaturas médias externas estiveram relativamente próximas à faixa de conforto em grande parte do tempo. Nestes horários, os sistemas poderiam ser desligados e as cortinas abertas, proporcionando melhores condições térmicas e menor consumo de energia elétrica.