Desempenho de sistema alagado construído para tratamento de esgoto doméstico - Brasil, Mozart da Silva (2005)
Este trabalho teve por objetivo obter os parâmetros da equação de cinética de remoção de carga orgânica e avaliar o desempenho de quatro sistemas alagados construídos (SACs) de 24,0 x 1,0 x 0,3 m, com fluxo subsuperficial no tratamento de efluente doméstico proveniente de tanque séptico. O sistema foi preenchido com brita # 0, como meio-suporte, onde a taboa (Typha sp) foi cultivada, empregando-se dois tempos de residência hidráulica – t (1,9 e 3,8 dias) e diferentes taxas médias de carga orgânica volumétrica (116, 164 e 210 g m 3 d -1 ). Para tanto, foram quantificadas as seguintes variáveis: demanda química de oxigênio (DQO), sólidos suspensos totais (SST), turbidez, nitrogênio total (N-Total), fósforo total (P-Total), potássio, sódio, condutividade elétrica, potencial redox (Eh) e pH. Os parâmetros K V e n do modelo cinético de remoção de carga orgânica foram obtidos por regressão não-linear. Com exceção do sódio, cuja concentração efluente não foi reduzida, o sistema de tratamento apresentou eficiência na remoção das variáveis avaliadas, pois, foram obtidas médias de 87%, 81%, 91%, 88%, 33%, 35% e 35% para DQO, DQO solúvel, SST, turbidez, N- Total, P-Total e potássio, respectivamente, nos SACs 1, 2 e 4 e de 90%, 85%, 91%, 86%, 57%, 48% e 52%, respectivamente, no SAC 3. As taxas de carga orgânica não tiveram influência negativa na remoção de poluentes, com exceção da eficiência de remoção de fósforo que decresceu com o aumento das taxas de aporte deste nutriente em dos dois SACs avaliados. O t de 3,8 dias foi mais efetivo na remoção dos poluentes do que o t de 1,9 dias, com exceção de SST que não variou durante a remoção, embora o t de 1,9 dias tenha sido suficiente para produzir um efluente que atendesse aos padrões de lançamento em corpos hídricos receptores, em conformidade com a legislação ambiental do Estado de Minas Gerais. O modelo de remoção de 1a ordem de carga orgânica não se ajustou bem aos dados, enquanto o modelo de remoção modificado e proposto neste trabalho (Ce/Ca = exp(-K t n ) teve bom ajuste e descreveu, adequadamente, a cinética de remoção de carga orgânica no sistema avaliado.