Análise de indicadores técnicos e econômicos de fazendas participantes do Programa de Desenvolvimento da Pecuária Leiteira da região de Viçosa - Sepúlveda, Neylor Faber (2008)
Objetivou-se com este estudo identificar e interpretar indicadores de eficiência técnica e econômica de 22 fazendas produtoras de leite que participam do Programa de Desenvolvimento da Pecuária Leiteira da Região de Viçosa (PDPL-RV). Os dados foram coletados de janeiro a dezembro de 2006 e lançados em um programa específico para cálculo de custo de produção, determinando assim as estatísticas descritivas das características de tamanho, técnicas e econômicas. Os sistemas estudados apresentaram grande variação de tamanho, com coeficientes de 76,57% para produção diária, 79,03% para área utilizada na pecuária e 71,16% para número de vacas totais. Os sistemas de produção tiveram rentabilidade média de 4,5% ao ano, com capital investido de R$709,09 para produção diária de um litro de leite. Foram determinadas também as equações de regressão linear de todos os indicadores, em função da taxa de retorno do capital investido na atividade. Apenas três indicadores econômicos apresentaram relação de dependência com a taxa de retorno do capital: custo operacional efetivo/ preço do leite, custo operacional total/preço do leite e gasto com concentrado na atividade/renda bruta com leite. Por fim, as propriedades foram agrupadas de acordo com os valores dos indicadores de eficiência técnica e econômica, caracterizando fatores que afetam a rentabilidade financeira da atividade leiteira. Com isso, constatou-se que os melhores resultados foram obtidos por sistemas de produção que utilizam mais eficientemente os recursos, com maiores produtividades de terra, animais e mão-de-obra.