Parâmetros físico-químicos na obtenção do pó de graviola pelo método de secagem em leito de espuma - Baptestini, Fernanda Machado (2015)
Objetivou-se estudar e caracterizar o processo de produção de graviola em pó pelo método de secagem em leito de espuma através da escolha do melhor emulsificante e concentração, bem como determinar as propriedades físico-químicas do produto in natura, da espuma e do pó formado além disso, obter as isotermas de sorção e as propriedades termodinâmicas. Foram utilizados frutos de graviola (Annona muricata L.) das quais a polpa foi obtida e acondicionada em garrafas tipo PET higienizadas com água clorada, e armazenada em freezer a -18 °C para posterior utilização. Foram adicionados à polpa os emulsificantes albumina, emustab®, maltodextrina e superliga neutra® nas proporções de 0,0, 2,5, 5,0, 7,5 e 10,0% em massa. Essa mistura foi submetida à agitação, em uma batedeira doméstica por 15 min para a obtenção da espuma. Em seguida foram feitas as seguintes análises: teor de água, atividade de água, acidez total titulável, pH, teor sólidos solúveis totais, açúcares solúveis totais e redutores, cor e massa específica aparente, estabilidade e expansão. Para a secagem, a melhor espuma obtida considerando-se os diferentes emulsificantes e concentrações foi espalhada sobre bandejas formando uma camada fina de cerca de 5,0 mm de espessura. Em seguida, a espuma foi levada para a secagem em estufa de circulação forçada de ar na qual as temperaturas e a velocidade do ar de secagem foram de 40, 50, 60, 70 e 80 °C, e 5,6 m s-1, respectivamente. Utilizando-se dados da perda de água durante a secagem foi proposto e ajustados modelos matemáticos, determinado o coeficiente de difusão efetiva e a energia de ativação. Após a secagem o pó formado foi utilizado para obtenção do teor de água no equilíbrio, pelo método estático em câmaras tipo BOD mantidas nas temperaturas de 10, 20, 30, 40 e 50 °C e dessecador com soluções saturadas. Aos dados observados do equilíbrio higroscópico foram ajustados modelos matemáticos e calculadas as propriedades termodinâmicas como, calor isostérico integral de sorção, entropia e energia livre de Gibbs. Também foram determinadas as seguintes propriedades físico-químicas do pó: teor de água, atividade de água, acidez total titulável, pH, teor de sólidos solúveis totais, açúcares solúveis totais e redutores, cor e massa específica aparente e unitária, porosidade e ângulo de repouso. As propriedades físico-químicas das espumas indicam que as alterações apresentadas não comprometem a possível secagem em leito de espuma do produto; A albumina na concentração de 7,43% foi o melhor emulsificante para a produção de espuma de graviola uma vez que atendeu aos critérios de massa específica, expansão e estabilidade; O modelo de Midili se ajustou bem aos dados experimentais da secagem de espuma de graviola sendo, portanto apto a descrever o fenômeno em estudo; O modelo proposto para determinar o ponto de transição entre o período de taxa de secagem constante e o de taxa de secagem decrescente ajustou-se bem aos dados experimentais podendo servir como uma ferramenta para determinar o teor de água crítico e o tempo crítico; Obteve- se acréscimo no coeficiente de difusão efetiva com a elevação da temperatura de secagem e energia de ativação de 33,10 kJ mol-1; Os modelos de GAB, Halsey modificado e Sigma- Copace são aptos para descrever o fenômeno de sorção de água do pó de graviola; As propriedades termodinâmicas apresentaram comportamento ímpar devido aos elevados teores de açúcares encontrado no pó; As propriedades físico-químicas do pó de graviola indicam boa estabilidade do produto obtido pelo método de secagem em leito de espuma.