Ectoparasitas de pequenos mamíferos e suas especificidades: uma rede de interações em um fragmento de Mata Atlântica - Reis, Sarah Fontes (2020)
Entre outubro de 2016 à outubro de 2018, foram realizadas 14 campanhas bimestrais de captura de pequenos mamíferos não voadores, com duração de quatro noites, em um fragmento de Mata Atlântica em Viçosa, Minas Gerais, Brasil. O objetivo do estudo foi apresentar a rede de interações desse fragmento, indicando possíveis relações específicas, e demonstrar dissimilaridades que pudessem existir na composição da fauna de ectoparasitas entre grupos de hospedeiros distintos. Além disso, os fatores sazonalidade e sexo do hospedeiro foram avaliados como preditores da abundância das espécies de ectoparasitas. O Escalonamento Multidimensional Não Métrico, suportado pelas análises de similaridade e de porcentagens, foi utilizado para avaliar o grau de dissimilaridade entre a fauna de ectoparasitas de diferentes grupos de hospedeiros. Para calcular a interação ectoparasita-hospedeiro a nível de rede foi utilizada a Entropia Bidimensional Padronizada (H2’). O nível de especialização das espécies foi aferido através do índice de Kullback-Leibler (d0). Valores de prevalência de infestação e infestação média dos ectoparasitas com relação aos seus hospedeiros foram calculados e correlacionados com sazonalidade e sexo dos hospedeiros. Interações inéditas foram encontradas. O escalonamento demonstrou dissimilaridade na composição da fauna de ectoparasitas das ordens Rodentia e Didelphimorphia e entre as tribos da subfamília Sigmodontinae. A rede observada obteve um grau intermediário de especialização (H2’=0,60), com uma maior abundância de espécies generalistas. Diferenças significativas na prevalência e infestação média de ectoparasitas nos hospedeiros com relação à sazonalidade foram observadas. Não foram encontradas diferenças significativas com relação ao sexo do hospedeiro. Sendo assim, o presente estudo permitiu elucidar alguns aspectos ecológicos da relação parasita/hospedeiro, por meio da rede de interações, fornecendo informações dessas associações para um fragmento do bioma Mata Atlântica. Palavras-chave: Ectoparasitos. Rodentia. Didelphimorphia. Interações.