Diversidade morfológica do gênero Astyanax Baird & Girard, 1854 (Teleostei, Characidae) de bacias adjacentes - Silva, Marcos Aurélio (2018)
A região neotropical é altamente diversa em peixes teleósteos de água doce e se estende por vastas regiões da América do Sul. O gênero Astyanax comporta peixes de pequeno porte encontrados nos afluentes e calhas das grandes bacias brasileiras, como dos rios Paraná e São Francisco. Esse grupo tem sido ostensivamente estudado do ponto de vista cromossômico e molecular, mas ainda está envolto em problemas de localização filogenética, justificando seu posicionamento incertae sedis, ao mesmo tempo em que tem uma ampla diversidade de formatos e habitats. Nosso estudo contou com as análises das variações de configuração corporal em sete espécies do gênero Astyanax, nos complexos bimaculatus, fasciatus e scabripinnis com o uso de morfometria geométrica. Obtivemos imagens de 167 indivíduos, delimitamos marcos anatômicos bidimensionais que então submetemos a análise generalizada de procrustes, regressão multivariada e posterior ordenação por PCA e CVA, com o n sendo estatisticamente suportado. Os resultados mostraram variação conspícua entre dois grandes grupos, relacionados principalmente as variações de altura na configuração corporal, suportando a existência de diferentes unidades evolutivamente significativas moldadas morfologicamente pela pressão do meio e com o que pode ser especiação incipiente.