Insetos associados a carpotecas em Viçosa-Minas Gerais - Lima, Rita de Cássia Antunes (2000)
Este trabalho teve como objetivos determinar as espécies de insetos predominantes em carpoteca, determinar a espécie mais daninha e a família botânica mais danificada. Para isto, realizou-se o levantamento dos insetos em potes da Carpoteca do Setor de Dendrologia do Departamento de Engenharia Florestal e da Carpoteca do Herbário VIC do Departamento de Biologia Vegetal, ambas da Universidade Federal de Viçosa. Cada pote foi vistoriado visando verificar a ausência ou presença de inseto. Esses insetos foram contados e os danos foram avaliados em amostras de no máximo cinco frutos ou sementes. Na Carpoteca do Herbário VIC não ocorreram insetos. Dos 1022 potes vistoriados na Carpoteca do Setor de Dendrologia verificou-se a presença de 1333 insetos em 10,08% dos potes. As ordens e famílias encontradas Curculionidae, foram Coleoptera Nitidulidae, (Anobiidae, Anthribidae, Lyctidae, Bruchidae, Byrrhidae, Scolytidae, Silvanidae, Corylophidae, Biphyllidae, Laemophloeidae, Phalacridae, Mycetophagidae e Lathriidae), Hymenoptera, Blattaria e Lepidoptera. As espécies de Coleoptera constatadas foram Tricorynus sp., Lasioderma serricorne, Stator bixae, Acanthoscelides clitellarius, A. schrankie, Acanthoscelides sp. e Merobruchus sp.1 e sp.2. A espécie predominante foi Tricorynus sp. (Anobiidae). Dos 103 potes infestados, injúrias foram constatadas em 74; em 45% destes os danos foramprovocados por Tricorynus sp., em 18% por Lasioderma serricorne (Anobiidae), 9% by Stator bixae (Bruchidae), em 4% por Acanthoscelides clitellarius (Bruchidae) e em 1,4% por A. schrankie (Bruchidae) e Merobruchus sp. (Bruchidae). Os insetos A. clitellarius e L. serricorne foram os que causaram maiores ataques nas sementes; nos frutos foram A. clitellarius e Tricorynus sp. Pelo índice de destruição, Lasioderma serricorne mostrou-se a espécie mais nociva às sementes, enquanto Tricorynus sp. foi em frutos. Constaram-se 35 famílias com 88 espécies botânicas, infestadas por inseto. As sementes da família botânica Sterculiaceae foram as mais danificadas, enquanto os frutos mais danificados pertenciam à família Vochysiaceae.