Desenvolvimento de um permeâmetro para determinação da condutividade hidráulica saturada e não saturada de solos - Guimarães, Lucas Martins (2008)
Quando se projeta uma barragem de terra ou se investiga a estabilidade de um talude é importante que se conheça a condutividade do solo, tanto em condições saturadas, quando em condições não-saturadas. Também, na construção de camadas de impermeabilização construídas na base de aterros industriais, sanitários, etc., é fundamental a determinação da condutividade hidráulica da camada. Os equipamentos mais usados normalmente só calculam a condutividade hidráulica saturada e, usando gradientes baixos, próximos dos que ocorrem no campo, não tem precisão para determinar condutividades hidráulicas menores que 10-6 cm/s. No entanto, muitos órgãos ambientais brasileiros exigem que camadas de impermeabilização tenham condutividade hidráulica menor que10-7 cm/s, o que, certamente, é contraditório com a precisão dos equipamentos existentes. O principal objetivo dessa dissertação foi projetar, construir e colocar em funcionamento, um permeâmetro com controle de sucção para determinar as condutividade hidráulicas em solos saturados e não saturados, usando uma bomba de fluxo para impor uma vazão constante. A metodologia utilizada foi a do regime permanente onde se controlou as vazões e monitorou as diferenças de pressão entre o topo e a base da amostra. O equipamento consta de um permeâmetro de parede flexível, bomba de fluxo com diâmetro reduzido, sistema de monitoramento com transdutor diferencial de pressão e interfaces ar/água. O permeâmetro é capaz de determinar condutividade hidráulica com valores maiores que 10-10 cm/seg. Os ensaios foram realizados em trajetórias de secagem, e poderá futuramente realizar ensaios em trajetórias de umedecimento, podendo, consequentemente, avaliar o efeito da histerese no solo. Comparou-se os resultados obtidos experimentalmente com as curvas teórica dos métodos de VAN GENUCHTEN (1980) e GARDNER (1958). Destaca-se o funcionamento adequado do equipamento e a necessidade de se fazer um número maior de ensaios.