Priorização de pragas quarentenárias ausentes para fruteiras cultivadas da família Rosaceae no sul do Brasil - Rosa, Aleshisa Mascarello (2018)
A família Rosaceae possui espécies que estão entre as principais frutíferas cultivadas no Brasil, especialmente na região sul. Além de seu elevado valor agregado por área cultivada e expressiva utilização de mão de obra, a produção de fruteiras desta família constitui-se em uma valiosa parcela para o incremento das exportações realizadas pelos estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Prever e classificar o risco das potenciais ameaças fitossanitárias é um grande desafio para pesquisadores e órgãos de proteção vegetal. Assim, o objetivo dessa dissertação foi priorizar pragas ausentes regulamentadas de Rosaceae no Brasil, para classificação dos riscos das mesmas para a região sul do país. O trabalho de priorização foi realizado em seis etapas: 1) Identificação de pragas quarentenárias ausentes que atacam Rosaceae; 2) Escolha de especialistas para participação do trabalho; 3) Listagem de 20 espécies de pragas quarentenárias ausentes que atacam Rosaceae utilizadas para priorização; 4) Elaboração dos critérios e suas escalas; 5) Hierarquia de critérios aplicando a metodologia de Analytic Hierarchy Process (AHP); 6) Priorização da lista de pragas. Com base nas notas para cada critério, as pragas foram categorizadas em quatro níveis de riscos: Baixo (pragas que receberam nota igual ou menor de 249), Médio (pragas com nota entre 250 a 549), Alto (pragas com notas entre 550 e 749) e Muito alto (pragas com nota acima de 750). Dentre as pragas quarentenárias ausentes de Rosaceae, duas pragas apresentam prioridade Muito alta: Erwinia amylovora (bactéria) e Zeuzera pyrina (inseto); dezesseis pragas apresentam prioridade Alta: Anoplophora glabripenis (inseto), Ditylenchus destructor (nematoide), Rhagoletis pomonella (inseto), Cydia pomonella (inseto), Apple Proliferation Phytoplasma (phytoplasma), Anoplophora chinensis (inseto), Anastrepha suspensa (inseto), Bactrocera dorsalis (inseto), Anastrepha ludens (inseto), Brevipalpus chilensis (ácaro), Ceratitis rosa (inseto), Carposina sasakki (inseto), Metcalfa pruinosa (inseto), Alternaria mali (fungo), Platynota stultana (inseto) e Frankliniella intonsa (inseto); e duas pragas apresentam prioridade Média: Tetranychus pacificus (ácaro) e Phyllosticta solitaria (fungo).