Análise espectral de plantas aquáticas submersas e de áreas de uso e cobertura do solo que contribuem para essa proliferação por meio da integração de dados obtidos por sensores remotos - Meireles, Tatiane Assis Vilela (2013)
Esta tese foi estruturada em formato de artigos, sendo o primeiro destinado a identificar o padrão de sazonalidade da Floresta Estacional Decidual, localizada na região Semiárida do Norte de Minas Gerais, durante o período de chuva e de estiagem, para os anos de 1990, 1996, 2004 e 2011, a partir da correlação entre o NDVI e os dados pluviométricos. Os resultados comprovaram correlação direta entre as variáveis NDVI e precipitação, indicando ser a precipitação uma variável de grande influência no vigor vegetativo deste tipo de formação. A finalidade do segundo artigo foi usar informações intra e extra contexto, a fim de determinar uma resposta temática mais precisa para as classes de informação, num processo de classificação de imagens orbitais. Para a obtenção da informação intra contexto, propôs-se a criação de um índice baseado no comportamento espectral das plantas aquáticas submersas. Para as informações extra contexto empregou-se o NDVI. Os resultados comprovaram que o uso do índice proposto foi eficaz na identificação de áreas com ocorrência de plantas aquáticas invasoras, áreas assoreadas e áreas isentas da invasão. O terceiro artigo buscou identificar a influência das classes de uso e cobertura do solo espacializadas a distâncias de 0,5 km; 1 km e 1,5 km, na proliferação de plantas aquáticas submersas, localizadas no entorno do reservatório em estudo. As relações entre as variáveis: uso e cobertura do solo, profundidade e plantas aquáticas submersas foram inferidas através do uso de técnicas de Regressão Linear Múltipla. Assim, para distâncias de até 0,5 km obteve-se R2 = 0,37, e grau de confiança do ajuste igual a 92%. Para distâncias de 1 km, R2 = 0,42 e grau de confiança do ajuste igual a 96%. Para distâncias de 1,5 km, R2 = 0,38 e grau de confiança do ajuste igual a 93%. A partir desses resultados foi possível verificar que as análises geradas para distâncias de 1 km apresentaram uma melhor resposta em comparação às demais distâncias. As distâncias de 0,5 e 1,5 km são estatisticamente iguais não podendo ser inferido nada sobre elas.