Tanques de evapotranspiração cultivados com forrageiras: balanço hídrico e de poluentes - Reis, Marine Cirino Grossi (2022)
Em áreas mais isoladas, com pouca assistência técnica e falta de recurso financeiro o saneamento ecológico pode ser alternativa interessante, pois visa o aproveitamento dos recursos naturais e locais. O tanque de evapotranspiração (TEvap) é um tipo especial de sistema alagado construído (SAC) para destinação das águas de vaso sanitário, cultivado com plantas de elevadas taxas transpiratórias. A evapotranspiração (ET) é uma variável muito importante para o TEvap, pois é responsável por promover a chamada “descarga zero” de efluentes, um diferencial em relação a outros sistemas. Até o momento existem poucos trabalhos científicos a respeito do TEvap, sendo a maioria das informações obtidas em trabalhos não publicados ou publicações não revisadas por pares. Desta forma, neste trabalho primeiramente objetivou-se apresentar o estado da arte sobre o TEvap e outros leitos de evapotranspiração, por meio de uma revisão de literatura sistematizada e de uma análise bibliométrica. Na sequência foi descrita a experiência com a implementação de experimento em ambiente aberto no qual se objetivou avaliar a capacidade evapotranspirativa de TEvap em escala piloto cultivados com as forrageiras Cynodon sp. (capim-tifton-85) e Pennisetum sp. (BRS capiaçu), em tanques com e sem faixas verticais de solo (capilares), em dois ciclos de cultivo. Por fim é descrito um experimento em casa de vegetação no qual se objetivou avaliar a remoção de poluentes, a perda de água e a produção de biomassa em TEvap cultivados com BRS capiaçu inoculados com ácido giberélico, com bactérias Azospirillum brasilense e com o consórcio de Rhodopseudomonas palustris e outros microrganismos. Os resultados confirmaram que, apesar de uma tendência de aumento nas publicações nos últimos anos, ainda existem poucos trabalhos sobre o tema. Os países que apresentaram maior número de publicações foram a Irlanda e os Estados Unidos, seguidos do Brasil, Austrália, Canadá e Eslovênia. A ET acumulada nos tanques com capim BRS capiaçu foi 27,93% e 45,89% superior à dos tanques com capim-tifton-85 no primeiro e segundo ciclo, respectivamente. Não foram obtidas diferenças significativas na ET dos tanques com e sem faixa de solo. A inoculação com ácido giberélico e com os microorganismos não promoveu incrementos significativos na remoção de poluentes, ET e produção de biomassa da forrageira. Foram encontradas elevadas eficiências de remoção mássica de nitrogênio, fósforo, sódio, potássio e demanda química de oxigênio (DQO) variando entre 82,34% e 99,56%. Os valores de coeficiente do tanque (K TEvap ) foram altos com médias respectivamente iguais a 2,37 e 1,76 para TEvap em ambiente aberto cultivados com BRS capiaçu e capim-tifton-85 e a 2,16 para TEvap em casa de vegetação cultivados com BRS capiaçu. A adsorção de íons pelo solo e a fotossíntese das plantas mostraram-se processos importantes para a o balanço de poluentes nos TEvap. Acredita-se que as perdas por gases e a adsorção pelo substrato cerâmico também contribuíram para a remoção de poluentes no sistema, no entanto, estes fatores devem ser melhor investigados em outros estudos. Palavras-chave: Bacia de evapotranspiração. Descarga zero. Esgoto. Leito de evapotranspiração. Saneamento ecológico.