Do Império à República: história e educação no município de Ubá-MG (1831-1930) - Pereira, Roberta Geraldo (2017)
O presente trabalho tem como objetivo geral conhecer as ações educacionais adotados no município de Ubá-MG durante o período de 1831 a 1930. A escolha por essa temática ocorreu devido à falta de estudos sobre a história da educação desse município e da necessidade de conhecer sua história a partir de uma dimensão regional e local, que utiliza o município como unidade de observação e análise histórica. A escolha pelo ano de 1831 como marco inicial da pesquisa ocorreu em razão desse ser o ano em que foi criada a primeira instituição escolar pública no território que posteriormente se configurou o município de Ubá. Já a demarcação do ano de 1930 como o limite da pesquisa ocorreu em razão da chamada Revolução de 1930, que traz uma repactuação das atribuições educativas entre os municípios, estados e governo nacional, marcando assim um novo tempo para a instrução pública. A fim de alcançar o objetivo proposto para esta pesquisa, foram realizadas uma pesquisa bibliográfica e uma pesquisa documental. Esta última foi realizada no Arquivo Público Mineiro, situado na cidade de Belo Horizonte, e no Arquivo Histórico da Cidade de Ubá. As fontes primárias utilizadas foram: livros de matrícula dos professores estaduais de Minas Gerais; registros de mapas da instrução primária de Minas Gerais; registros de nomeação de professores estaduais de Minas Gerais; correspondências referentes à instrução pública; livros de leis municipais de Ubá; folha de pagamento dos professores municipais; e orçamentos municipal e distritais. Na pesquisa, foi utilizado o método da triangulação de dados, assim como as abordagens qualitativas e quantitativas. O estudo demonstrou que a instrução pública em Ubá passou por diversas transformações no decorrer dos anos de 1831 a 1930. Todavia, algumas características permaneceram durante todo o período analisado. Verificou-se que o contexto nacional e, principalmente, o mineiro tiveram influência sobre a realidade de Ubá, porém, eles não a determinaram. A educação escolar no município de Ubá foi construída a partir das interpretações que os sujeitos tiveram sobre as normas vigentes na época, pelas possibilidades que a eles foram concedidas e pelos seus interesses.