Tem na rua, tem na roça: a apropriação do telefone celular pelas famílias rurais do município de Ervália - MG - Pereira, Tamires Lopes (2023)
A utilização das TICs no meio rural não tem sido menos notória que na cidade. Seja nas atividades de produção, comercialização, para comunicação e lazer, elas estão presentes seguindo a tendência das sociedades urbano-industriais. Esta pesquisa buscou compreender a forma como o telefone celular vem se fazendo presente na vida das famílias rurais em uma das mesorregiões mais pobres do Estado de em Minas Gerais: a Zona da Mata Mineira. Buscou-se, sobretudo, observar a presença do celular em termos da sua relação com as práticas e hábitos presentes na cultura local das famílias rurais. Para alcançar os objetivos propostos na pesquisa, levantou-se dados através da aplicação de questionários e da realização de entrevistas semiestruturadas com os membros das famílias rurais do município de Ervália/MG. As informações obtidas foram examinadas com o auxílio dos softwares Excel, Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) e Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRaMuTeQ), em complementariedade a análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram: i) a existência de práticas de apropriação tecnológica do celular por parte das famílias rurais de Ervália, que incorporaram o aparelho celular na busca por acesso à informação, para o trabalho, entretenimento e lazer; ii) Para a juventude de Ervália a sociabilidade na era digital emerge reforçando a socialização com pessoas com as quais se relacionam face a face, principalmente, no âmbito familiar e no grupo de amigos, mas, também, para a comunicação com conhecidos que estão distantes; iii) Constatou-se que mesmo entre os jovens o uso do celular com seus aplicativos e jogos se estabelece, prioritariamente, entre os amigos do âmbito local. Ou seja, o processo de apropriação do telefone celular revelou a instituição de um “habitus tecnológico” que não enfraquece os laços locais, mas, antes, reforça as tradições culturais locais, como festas, encontros entre amigos, familiares e conhecidos, além de comemorações religiosas. Esses resultados mostram que a tecnologia da comunicação, em si, não descaracteriza os costumes locais de seus usuários, mesmo no meio rural. Mas aponta, também, para o fato destes usuários não estarem isolados e desconectados do mundo globalizado no qual estão inseridos. Palavras-chave: Tecnologia de Informação e Comunicação; Sociabilidade Digital; Rural.