Proposta de gestão dos resíduos de construção e demolição (RCD) no Município de Viçosa, MG. - Buselli, Ana Amélia Paulino Tinôco (2012)
Parcela significativa da massa total dos resíduos sólidos urbanos (RSU) das cidades é gerada pela construção civil. Do ponto de vista ambiental, um dos principais problemas dos resíduos de construção e demolição (RCD) é o grande volume gerado, que resulta muitas vezes na disposição irregular acarretando uma série de impactos negativos. Dessa forma, a não geração, redução, reciclagem e a reutilização dos RCD, são fundamentais para a mudança deste cenário. Alternativas sustentáveis têm sido estudadas para o uso dos RCD como agregado reciclado em barreiras químicas, pavimentação, blocos, entre outras. No Município de Viçosa, MG, em relação ao setor industrial, a construção civil é responsável por, aproximadamente, 22% do PIB. As constantes expansões da Universidade Federal de Viçosa (UFV) e o surgimento de novos postos de trabalho têm demandado a construção de novas moradias, e ampliação e melhoria da prestação de serviços. Neste contexto, o objetivo principal desta tese foi realizar um diagnóstico detalhado da geração, transporte e disposição de RCD em Viçosa e elaborar uma proposta de gestão diferenciada dos RCD para o município. Avaliou-se, como objetivo secundário, a capacidade de retenção de metais traço (Mn2+, Zn2+, Cd2+ e Pb2+) pelas partículas mais finas desses resíduos, por meio de ensaios de equilíbrio em lote, tendo em vista sua utilização em barreiras químicas. A metodologia foi dividida em atividades de campo, pesquisa documental e análises laboratoriais. Entre os principais resultados podem-se citar: a estimativa de geração de RCD no município; elaboração de mapas temáticos identificando pontos de descarte clandestino e área de disposição de RCD; determinação da composição gravimétrica dos RCD e caracterização química, física e físico-química e mineralógica. Com base nos resultados obtidos,elaborou-se uma proposta de gestão diferenciada de RCD para o Município de Viçosa, MG, que não buscou abordar todos os aspectos relativos à elaboração de um Plano Integrado de Gerenciamento de Resíduos de Construção Civil (PIGRCC). Quanto aos ensaios de equilíbrio em lote, verificou-se que os modelos de Freundlich e Langmuir, com algumas exceções, não refletiram bem a adsorção de metais aos resíduos.